БАВАРСКИЙ БРАУЗЕР АНДЕКС НАХОДИТ ТОЛЬКО ПИВО

Если за благочестивую и принявшую во имя веры немало мучений прошлую жизнь ты получишь право в новой жизни оказаться в Мюнхене, то, первое, что тебе скажут новые знакомые или коллеги из местных — обязательно побывай в Андексе.

Потом ты на правах опытного аксакала передашь эту мантру новому счастливчику-неофиту и таким образом традиция паломничества в это место продолжится на последующие века. При этом никто тебе толком не объяснит, зачем тебе переться в деревню за 50 километров от Мюнхена, ты только услышишь сочетание слов в произвольном порядке «особенное пиво, особенная еда».

Ну что же, для многих и это достаточный повод переться в Андекс даже пешком, как делали до нас паломники начиная аж с 1138-го года. Я же долго упирался, дожидаясь, когда в конюшне швабского завода под трехлучевой звездой для меня созреет мой скакун.

И лишь обретя поддержку четырех колес (на литых дисках, между прочим!) я отправился в это опасное путешествие открывать для вас Андекс.

1. Andechs-(2).jpg

Что же такое Андекс? Так сокращенно называют Андексское аббатство — монастырь бенедиктинцев, возвышающийся над одноименной деревней на небольшом холме, который паломники окрестили Святой горой.

Раньше на этом месте находился родовой замок могущественной баварской фамилии Андексов. Со временем род постигла самая страшная дворянская болезнь — у них перестали рождаться мальчики. Андексы угасли, замок пришел в запустение.

На счастье в уже разрушенном замке были обнаружены какие-то очень важные для христиан артефакты вроде конечностей всяких святых из самой Палестины. Из какой стороны туловища были эти конечности, автор не установил — в самый решающий момент на него напали иллюминаты, но это неважно. Важно, что в связи с этим Святую гору захватили монахи-бенедиктинцы, со временем отстроив здесь монастырь и установив видимую за многие километры вывеску «МЫ ОТКРЫЛИСЬ! САМЫЕ СВЕЖИЕ СВЯТЫЕ НОГИ И РУКИ ИЗ САМОГО ИЕРУСАЛИМА!», принялись ждать паломников. И за паломниками не заржавело. Тем более, по старой средневековой традиции паломник не просто перся сотни километров, чтобы тупить и креститься в мощи, в монастыре он мог передохнуть, переночевать, выпить монастырского пива, а то и получить врачебную помощь — одним из важнейших отраслей жизнедеятельности монахов была аптечная.

2. Andechs-(16).jpg

Наполеон, не особо жаловавший религию, вдавил было всю эту святую расчлененку в мать-землю, но очень скоро монастырь был снова отстроен. Да не просто отстроен, а в самом модном стиле баварского рококо. И не кем-нибудь, а самим дедушкой нашего старого знакомого Людвига Второго.

3. Andechs-(10).jpg

4. Andechs-(14).jpg

С тех пор коллекция мощей монастыря неустанно росла прямо пропорционально росту производства пива, что в свою очередь лишь уплотняло поток паломников.

Первое, что увидел паломник Морса, спешившийся у подножья горы со своего синего скакуна, это обилие каких-то непонятных хмырей у монастырских стен

5. Andechs-(4).jpg

Вместе с пластмассовыми перделками производства китайских потогонок, в торговый оборот пытались зайти вязаные носки за шесть евро пучок…

6. Andechs-(3).jpg

Несвежая медвежатина

7. Andechs-(5).jpg

Ведьмин промысел в виде хитроумных микстур и порошков типа «Крема из икры» для регенерации кожи, «Крема сурка» от болезней суставов или «Каштанового геля» для усталых ног (мощей?)

8. Andechs-(7).jpg

Очевидно не считается зазорным перед монастырем продавать флаги с изображением черепа с костями

9. Andechs-(6).jpg

Пройдя по горе вверх мученические пять метров…

10. Andechs-(28).jpg

11. Andechs-(29).jpg

…паломник оказывается в монастырской церкви, стоящей на самым высоком месте горы, примерно 700 метров над уровнем моря.

12. Andechs-(13).jpg

13. Andechs-(12).jpg

По давней традиции сюда желательно не прибегая к гужевой и механической помощи, принято приносить на горбу деревянный крест.

14. Andechs-(18).jpg

В свое время особенно много было несунов из числа тех, кто счастливо вернулся из советского плена после Второй мировой войны. Я об этом рассказывал.

15. Andechs-(15).jpg

Далее подвергая желудок дальнейшему испытанию во имя веры и мужественно отстояв под поющим органом, заглушающим урчание голодной утробы, паломник может со смиренным восхищением осмотреть божественной красоты местность, открывающуюся со стен монастыря.

16. Andechs-(11).jpg

17. Andechs-(20).jpg

18. Andechs-(48).jpg

Отсчитав для верности и приличия еще пару минуток, нужно обязательно стремглав добежать до одного из семи монастырских ресторанов, благо путь лежит с горы…

19. Andechs-(17).jpg

…занять место и набивать, хмелея, пузо всякими вкусностями, сделанными трудовыми монашескими руками.

20. Andechs-(25).jpg

Одновременно это сделать в монастыре могут до 2000 человек, что учитывая сотни тысяч посетителей в год, чревато огромными очередями (при этом до самой церкви доходит считанное количество паломников). И в самом деле, вы сейчас видите фотографии монастырских столовых, сделанные примерно в 10 утра.

21. Andechs-(23).jpg

22. Andechs-(24).jpg

В три часа дня уже каждое место было занято паломничьей жопой и еще по три претендента терпеливо переминали ножки на входе.

Теперь о главном. Ежегодно монастырская пивоварня производит 100.000 гектолитров пива восьми сортов. На сегодняшний день именно пиво служит магнитом для сотен тысяч «паломников». Местный напиток многими считается лучшим среди своих пшеничных и ячменных сородичей.

23. Andechs-(26).jpg

На данном фото паломник Морса позирует с самым крепким Doppelbock Dunkel (7,1 %), отчего с каждым глотком мир становился все веселее, но и мутнее при этом.

24. Andechs-(34).jpg

При таком огромном количестве посетителей монастырских кабаков, здесь выпивается лишь пять процентов производимого монастырем пива. Остальные идут на розничную и оптовую продажу под брендом „Der Andechser“. При этом верные христианским заповедям нестяжательства, монахи ведут яростные копирайтные войны с нехристями, пытающимися продавать свое контрафактное пойло под святой маркой Андекса.

25. Andechs-(32).jpg

26. Andechs-(31).jpg

Кроме пива, под местным брендом также продают молоко, хлеб и, если не ошибаюсь, еще какие-то аптечные средства.

27. Andechs-(9).jpg

28. Andechs-(47).jpg

Что касается еды, то какого-то особого восторга от местных сосисек или копченой скумбрии я не испытал, но мы и сидели в биргартене попроще.

29. Andechs-(22).jpg

А вот в ресторане, напрочь занятым холеными мордами сеошников в белых рубашках, возможно еда и была особенной.

30. Andechs-(49).jpg

31. Andechs-(1).jpg

Дабы растрясти забитые бренным делом желудки и снова освободить тело и душу для легкости общения с небом, полезно прогуляться от монастыря к ближнему озерцу Аммерзее.

32. Andechs-(27).jpg

33. Andechs-(36).jpg

34. Andechs-(37).jpg

Путь пройдет мимо прекрасного леса, иногда прерываемого веселыми полянками.

35. Andechs-(40).jpg

36. Andechs-(39).jpg

Где-то на этом месте я похоронил свои солнечные очки за 50 евро. Фоткал по-пижонски, не снимая очков, прижимая стеклышками к окуляру, вот одно и треснуло. Чтоб я когда-нибудь еще купил очки за такие деньги!

37. Andechs-(38).jpg

По дороге к озеру паломнику открываются преимущества оседлой деревенской жизни. Судя по автопарку, местные фермеры пока на урожай не жалуются.

38. Andechs-(41).jpg

39. Andechs-(42).jpg

40. Andechs-(43).jpg

Пока добрели до озера, желудок сообщил, что время для молитв закончилось, пора бы снова заменить пищу духовную пищей материальной. Желательно и пивом полирнуть.

41. Andechs-(44).jpg

42. Andechs-(45).jpg

В качестве итога: Андекс оказался обычным биргартеном с религиозным фоном (который лишь фон и не более) чуть повышенного уровня с симпатичными видами и возможностью для неспешного послеобеденного моциона.

43. Andechs-(21).jpg

Цены примерно в полтора раза выше, чем у любого городского биргартена, которые и так на мой взгляд непозволительно выдающиеся. Почему половина простой жареной курицы на гриле или краковская сосиска в биргартене стоит дороже изысканного ресторанного блюда, над которым трудился шеф-повар Джузеппе и принес официант Ахмед в белых перчатках для меня оставался бы загадкой, если бы не знания о спросе и предложения.

44. Andechs-(30).jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *