Старинное правило чиновника гласит: если не знаешь с чего начать, начинай всегда с конверта потолще.
Я не чиновник и в конвертах получаю разве что штрафы, поэтому пришлось поломать голову: обрушивать ли на привередливого читателя сразу все великолепие каменных джунглей Сингапура или лучше начинать с джунглей настоящих Индонезии?
И если не уверен (чуть дай слабину и читатель сразу убежит за наживкой Макоса) то самое верное — начинать по порядку. А по порядку у нас шел Цюрих.
Цюрих. Что читателю первое придет в голову при упоминании этого слова, кроме того, что ему, ждущего экзотики, сейчас сильно захочется разочарованно закрыть этот пост? Цюююрихь. Цюююююрихь. Лично мне сразу почему-то Джеймс Бонд. Ну в смысле, что самые важные дела в мире решаются именно здесь — в самой мякотке Европы. Но чисто в бондовском глянцевом великолепии: посреди аристократического лоска, дворцов там всяких, мужчин в смокингах, дам с камелиями и все это в блеске хрусталя и винно-сырном облаке ароматов. Ну и немножко пороха от швейцарского SIG P220 — дела-то надо решать.
Таким мне представлялся финансовый король Швейцарии, столица немецкоязычного региона страны — город Цюрих. А еще на моей футбольной памяти здесь играет местная футбольная команда «Кузнечики». И это не прозвище маскота, а официальное название. Швейцарцы смешные.
С тех седых лет моего первого знакомства с Морсеановной, Цюрих постепенно получил для меня совершенно иное значение. Дело в том, что Морсеановна уже очень давно наяривает на Цюрих. Бывает так, повезло человеку и он точно осознал свой город мечты, город в котором ему обещана мирозданием счастливая жизнь.
И так медленно, но верно, бочком-бочком, Морсеановна идет к своему городу, обзаведясь по жизни семейной тележкой и толкая ее в верном направлении. Россия, потом Гамбург, потом Мюнхен — уже совсем рядышком. И не то, что в этот раз Морсеановна решила устроить мне смотрины, просто так совпало, что у Сингапурских авиалиний, нашего официального перевозчика в этом путешествии, есть в местном аэропорту свой мини-хаб, что билеты из Цюриха в Сингапур были намного дешевле, чем из Мюнхена и такую возможность повидать свой любимый город она упустить не могла. А мне же лучше. Во-первых, любопытно, что это за мистический Град Китеж такой? Во-вторых, я радуюсь любому географическому трофею в моей блогерской зачетке.
И вы знаете, Цюрих я не понял. Вот есть Гамбург. Заслуженно мой любимый город. Весь земной шар в рамках одного муниципалитета: с блеском и размахом архитектуры успешного торгового города, с портом и соленым морем, с хайтек-районами и классическими виллами родовитых буржуа, с хипповскими кварталами вкуса мохито и африканскими мускусными гетто. В этом городе все понятно сразу и голову кружит от многослойных перспектив жизни в нем. А Цюрих, если мы опустим банальный экономический аспект, он какой-то слишком простецкий на вид как для своего реноме. По духу и укладу он скорее похож на Мюнхен, но безальтернативно для судей и зрителей Цюрих Мюнхен на лопатки не кладет.
Так как рано или поздно в Цюрих придется переезжать, попробую найти и убедить себя, что Мюнхен все-таки хуже. Нет-нет, отговаривать не пытайтесь, переезжать придется, потому что Морсеановна это танк, а я нихрена не панфиловец. Опять же нераскрытый в теме экономический вопрос.
Итак, почему Цюрих круче? С чисто эстетической точки зрения в сравнении с Мюнхеном у Цюриха очень крутой ландшафт. Неровность поверхности вызывает неровность дыхания. Как от физической нагрузки, так и от инстаграммного восторга.
К слову о неровности поверхности…
У Цюриха есть две городские горы Утлиберг и одноименная с городским названием Цюрихберг. С обеих гор открываются чудесные виды на город и, главное, обе оборудованы шикарными зонами, времяпрепровождение в которых облегчает понимание для чего жить и работать. Таких мест сосредоточения беззаботного релакса в комплекте с красивой кулисой для глаз мне в городских пределах Мюнхена не хватает.
Здесь хорошо, привольно, спокойно. Живи я в Цюрихе, Цюрихберг стала бы моим местом силы, которого у меня в Мюнхене пока не нашлось.
Отсюда открывается канонический вид на центральную часть города.
Красивых видов мало не бывает, поэтому можно протопать в восточную чать города и подняться на холм с суровыми крепостями науки Цюрихского университета.
Легендарного места, под ученой крышей которого послевоенный Черчилль своей речью предвосхитил создание Европейского союза, в состав которого, впрочем, современная Швейцария по иронии судьбы как раз и не входит. Лицезрение многослойного пирога городских крыш на террасе университета в компании с зубрящими студентами вдвойне приятно. Особенно от мысли, что тебе, в отличие от студиозусов, можно просто наслаждаться видами без дрожи организма перед предстоящим экзаменом.
Еще одним важным преимуществом Цюриха является наличие благоустроенной городской воды.
Я не о той, что в водопроводном кране, а о той, что в граните набережной, с фланир-милей и кафешками-магазинами вокруг.
Аве речке Лиммат, аве Цюрихскому озеру, что они у города есть.
И люди пользуются! Сидят на берегу по фень-шую, ловят порами организма загар, не забывая употреблять внутрь всяческую кулинарию.
Швейцарии повезло с Цюрихом, а Цюриху повезло со Швейцарией. Отвоевавшись вдоволь в средних веках на этапе становления государственности, Цюрих столетиями не знал войн. И если американцы по своему обычаю все-таки присовокупили скальп Цюриха на карте своих бомбардировочных трофеев, то сделали это по ошибке в конце Второй мировой. Потом сильно извинялись, возмещали, да и, видать, прошлись фугасами лишь слегка, так что историческое ядро Цюриха — одно из немногих в Европе памятников архитектурного наследия, к которому не прикасалась рука реконструктора.
И неподдельная старина чувствуется в каждой детали. Особенно я кайфанул от старинных витрин и магазинных вывесок. Такое впечатление, что их не меняли с рождения.
Правда, в витрины на ценники лучше не смотреть, но мы договорились в этом посте не затрагивать экономические вопросы.
Найди на фото карандаш
Магазин колониальных товаров. Во времена немецкоязычнох прадедушек так назывались магазины с товарами, привезенными с других континентов. Прежде всего чаем, табаком, шоколадом.
Муха с яйцами крыльями
Помимо витрин замечательную жизнь ведут окошки древних мансард.
Это все очеловечивает в целом очень зажиточный город, сейфы которого трещат от богатств. Но и маленьким людям, той же Юлдуз-Ханум Цюрих дарит место для жизни.
Приезжего он хоть и терзает своими ценами, но зато не нависает олигархической роскошью Москвы нулевых. Шуба не в счет:-)
И даже самый большой ROLEX в мире общедоступен для всех.
А иногда Цюрих и вовсе удивит архитектурным хулиганством.
Например, домом, блюющим мостом.
Он на вид довольно простецкий парень, этот Цюрих.
При определенном усилии даже элементы срачика в виде граффити на стенах или, о боже! попрошайки найти можно! Но опять же, нужно сильно поискать.
Морсеановна и ожившие скульптуры Фернандо Ботеро
У девушки на ладони вытатуирован уаджет — левый глаз древнеегипетского бога Гора
Вот где достаток одного из самых богатых городов Европы выставлен напоказ, так это на дорогах. Столько дорогущего кастомизированного автомобильного железа с табунами под капотом я не видел даже в Дубае, а уж тамошние-то шейхи знатные понторезы.
Конечно, в сравнении с немецкими городами в Цюрихе все-таки ощущается концентрация публики высокого достатка. Палитра цвета кожи горожан здесь гораздо бледнее, а те, что склоняются к темным цветам, внешним своим обликом не заставляют усомнится в местном социальном равенстве и благополучии.
Чувствуется так же вкус толпы к хорошей одежде. Все это в общей массе не только радует глаз, но и расслабляет, успокаивает. Ну rich этот Zü-rich, что уж тут скажешь. Хорошо им живется вдали от географически-культурных потрясений Европы имени мамы Меркель.
И даже Петя Ловыгин чувствует себя здесь довольно комфортно, не смотря на то, что больше любит, когда вокруг много потных бангладешцев.
Фишкой уютного городского аэропорта Клотен считается единственная (поправьте!) в Европе обзорная площадка прямо над взлетной полосой.
А еще в беспилотных поездах между терминалами во время пути мычат в динамиках коровы и трубит альпийский рог
С этого места европейский апрельский монохром сменится взрывом цвета экваториальной Азии. Считаю, что из всех взрывов только такой имеет право на существование. Прощай, Европа и до скорого уже из далекой Азии.