Старая ведь истина — мы считаем, чтобы увидеть что-то красивое, нужно обязательно потратить премию/наследство/взятку/общак и купить билет на самолет. Истинная красота — она ведь обязательно очень далеко. Нашу планету опутывают не только магнитные и географические меридианы, она покрыта еще и сетью векторов наших желаний. Миллиарды людей смотрят друг на друга через океаны: одни, живущие под пальмами, мечтают увидеть снег, другие, живущие под снегом, мечтают увидеть пальмы. И обладая исключительно мечтательной дальнозоркостью, смотрят друг на друга и конечно завидуют, не замечая, между тем, красоты у себя под ногами.
Туроператоры ежегодно совершают грандиозный обмен шила на мыло, накапливая ваши премии/наследства/взятки/ общаки на своих счетах. Вот и я, выражаясь образно, езжу на мерседесе, но почему-то мечтаю пересесть на ситроен и готов оплатить разницу из своего кармана. Несет меня на тропические острова, к чужим горам и небоскребам. А ведь буквально в трех часах езды на мерседесе (на ситроене пять) от моего дома мироздание предлагает такие картинки
Но учтите, не смотря на мои мечты разменять семейный бюджет на неделю плоского коралла под пальмой, я знаю и люблю Берхстесгаден. Я каждый год обязательно езжу сюда. Просто местечко это, как жилетка Вассермана. Здесь столько потайных карманов, полных волшебства, что каждый раз даешься диву и тщетно ищешь пределы их количеству.
Ну сколько я был в Берхтесгадене? Да одних постов в жж отсюда у меня штук семь, но все равно, представьте себе, каждый раз я нахожу новый «карман»!
Обычно в Берхтесгадене, что на крайнем юго-востоке Германии, я провожу время по стандартному маршруту в зависимости от предоставленного мне времени. Сначала лезу путем технического прогресса канатным путем на гору Йеннер. Сэкономленные физические силы трачу на горе на пешие маршруты по долине с видом на сказочного зеленого дракона — Королевское озеро Кенигсзее, изумрудной змеей свернувшейся у подножья вертикально-километрового фьорда.
Потом спускаюсь вниз, прихожу в поселок Берхтесгаден…
чтобы пересесть с его причала на электролодку…
и помчаться по спине зеленого дракона, лавируя между отвесными скалами. Остановиться по пути, послушать, как эхо стократно отвечает печальной песне из флейты паромщика, и, наконец, добраться до монастыря святого Варфоломея.
В этом монастыре есть рыбная коптильня и ресторан. Есть легенда, что Стругацкие в своем «Пикнике на обочине» описывали именно это место, где таится истинная эссенция чистого счастья, которую мозолистые руки местных стряпчих материализуют в физическое гастрономическое.
Луковки монастыря упираются в надежную опору — многометровую каменную стену Вацмана. Это самый высокий и сложный для восхождения горный массив восточных Альп.
Сто жизней отобрал он за последние сто лет. Но что за жизнь без риска? — считает мой старый друг Женька, который специально приезжает сюда из Гамбурга, чтобы в очередной раз на своих стальных яйцах залезть на этот Вацман и показать нам картину своими глазами, которая достается считанному числу людей на этой планете.
А вот так Кенигсзее замерзает зимой.
Ну, а я впервые поехал дальше. На лодке от монастыря до конечной точки — Сале.
Здесь глазу открывается обширнейшая долина, словно хранящая на себе последствия метеоритного дождя. Она вся усеяна огромными валунами, которые двигал тысячи лет назад уходящий под давлением солнечного тепла ледник.
А кто самый терпеливый и настойчивый и пройдет еще с какой-то километр на восток, откроет для себя, наконец, очередной карман Вассермана — оглушающее своей красотой (простите за штамп) озеро Оберзее
Здесь мне конечно стыдно, что я родился без диагноза «фотограф головного мозга». Что не остался здесь на рассвет, что не обладаю новой фототехникой, что понятия не имею в перспективах и цветопередаче. Потому что слова у меня кончились и уперлись в некую импотентность передать красоту места хотя бы путем фотографии.
Здесь вроде какое-то четкое ощущение пространства, но вместе с тем и таящегося за горизонтом какого-то огромного подпространства. Размеры, ощущения, здесь нужно все умножать как минимум на два. Громадный колодец каменных стен, кристально чистая, как слеза ангела вода. Просторы центра Галактики и тишина воронки черной дыры. И отражения! Отражения!
Не хочу умирать, пока не побываю здесь звездной ночью!
Попасть в это место можно только на лодке, приплыв с запада или как наш Женька, пересчитывая высокогорные камни ботинками и провисая на канате над пропастями. Больше никак. Не зря я все время пишу о карманах.
По правую сторону озера еще дальше на восток ведет каменная лестница. Путь достаточно близкий (около двух километров), но людям с пенсионным лучше лишний раз подумать. Вознаграждением вам будет относительное одиночество, ведь 99% посетителей оседает еще в харчевнях за тарелкой форели
На противоположном берегу нас ждет новая долина и небольшой трактир-шалаш для путников, который открыли овцепасы еще 500 лет назад.
Здесь можно уйти еще дальше на восток в горы и люди рассказывают о сказочных водопадах в их складках.
Дай бог за всю жизнь открыть хотя бы половину карманов Берхтесгадена!