Не могу больше молча смотреть, как исчезают с карты Земли волшебные альпийские места, которые я так вам нахваливал советуя и советовал нахваливая. А вы вспотели от такой заповедной красоты, умилились, возбудились, репостнули и из-за вас мои волшебные репортажи попали в буклеты китайских туроператоров.
Короче, объявляю на кикстартере сбор денег по укреплению Великой Китайской стены. Заделаем дырки, чтоб муравьи сидели в муравейнике. Собираем всем миром, иначе скоро миру придется собирать самого себя. А вы, уважаемые китайские товарищи, держите себя в руках стенах. Стройте у себя в Поднебесной свои Альпы, ройте экскаваторами озера, забивайте собой свои автобусы, проникайте муравьями во все свои заповедные дырки, ебаште там селфи и не оскорбляйте нашу баварскую, горную атмосферу своими «ньюбэлансами» и сумками крокодиловой кожи.
Запомни, по альпийскому дресс-коду ты должен быть вонюч, бородат и в меру подран.
Никаких, блять, кроссовок и дамских сумочек.
Какой, нахуй, кэжуал, ты что, приехал в горы на биеннале тусоваться? Пусть на тебя насрет горный орел! Я не прошу тебя, гость, обязательно экипироваться как альпийский спасатель спецснарягой и альпенштоком вокруг яиц.
Но хотя бы горные, засранные нашим альпийским православным черноземом ботинки и рюкзак на пятьдесят литров ты в горах тягать обязан. Дресс-код такой, понимаешь?
Вызывают внутренний диссонанс у меня такие картинки, понимаешь? Это как на футбол в косухе прийти. Или на концерт Motorhead в футболке Криштиано Рональду. Несочетаемо.
Сколько раз я писал, что волшебней Берхстегадена и главных изумрудов в его короне, озер Кёнигсзее и Оберзее, в Альпах нет? Этой осенью я съездил снова и не нашел там свою мечту. И вряд ли снова теперь поеду. Магического места Берхтесгаден, где человек обязан растворяться в величии природы, больше нет. Есть насквозь туристическое место с неадекватными ценами, с толпами жрущих, блять, в горах клубничное мороженое и чикенбургеры людей.
Есть огромные очереди на лодки, подъемники, в рестораны и туалеты. Я давно смирился с толпами в музеях и на городских улицах. В этом нет ничего плохого, в конце концов, где еще тусить толпам людей, как не в городах? Но на природе, особенно в горах большое количество людей ощущается гораздо болезненней.
Кому хочется просыпаться в пять утра, собираться и выезжать в шесть, чтобы уже на выезде из Мюнхена встать в мертвую пробку? Ехать все три часа вместо запланированного одного? Потом еще час стоять в очереди на лодку или подъемник.
Или после изматывающих альпийских маршрутов еще полчаса тратить на поиск столика, чтобы вкусить даже в Раю прославленную местную копченую форель?
И вот эти вечные Альпы, вздыбившиеся великаны, в сравнении с бесконечным величием которыми меркнут все твои жизненные неурядицы. За этим-то сюда и едешь.
И ты пытаешься охватить восхищенным глазом их необъятные размеры, и ты любуешься альпийским безвременьем: лугами и молочными коровами с колокольцами, бородатым пастухом в кожаных шортах, видавших еще Бисмарка, но за миг до оргазма упираешься в указатель на китайском и арабском языках… В Альпах. На арабском. И лезет в пейзаж чья-то селфипалка. И серебристый диалект какого-нибудь путунхуа заглушает тебе звон альпийского колокольчика…
И там, где электрическая лодка в волшебной симфонии тишины беззвучно рассекала ледяную изумрудную толщу Кёнигсзее и пассажиры теряли дыхание, вслушиваясь в стократное эхо от грустной мелодии трубы капитана, теперь снуют туда-сюда частные лодки с болтающими людьми. Давайте еще здесь колесо обозрения поставьте!
А церковь святого Варфоломея на Кёнигсзее. Когда еще только издали завидев ее крышу, желудок уже закипает от предвкушения копченой форели.
Когда кельнер улыбаясь встречает на причале. Всего этого теперь нет. Официанты носятся замотанными и злыми. Хамят и обсчитывают. Это в Германии-то!
Красота Берхтесгадена и Кёнигсзее конечно никуда не девается.
Все те же вертикальные стены скал, скрывающие солнце, отчего такая тропически обманчивая зеленая гладь Кёнигсзее безжалостно жалит неофита ледяным холодом.
Альпийские маршруты как могут сопротивляются «ньюбэлансам», ставя природные преграды и отфильтровывая туристов, не уважающих горную страну. Зато здесь тихо, здесь все свои и редкие встречающиеся на горных тропках люди обмениваются кодом-приветствием «Грюс Готт». Никакого неуместного «хеллоу» здесь.
Словно внутренне сопротивляясь чужакам, местные вдруг еще активнее переодеваются в бабушкины платья. Словно пытаются удержать рвущиеся глобализацией и коммерциализацией исторические корни.
Поможет ли? Скоро превратится и эта традиция в туристический маскарад: как зеленое на Сент-Патрик, стразики на Кристоферстритдэй и футболка Криштиану Рональду на футбольное дерби.
Поищем себе другое место силы.