Я вот думал, может лучше воспользоваться названием поста специально для ТОПА? Ну вроде «Самое красивое, что есть у Альп — Кёнингсзее» или даже более надежное — «Самое красивое место на Земле», но потом я подумал, что для того, кто даже в соседний район за два года не выбрался, такое утверждение будет не очень объективным, поэтому оставил как есть.
Хотя, по Альпам я могу более-менее чего-то утверждать, тем более, даже официальное агентство по развитию немецкого туризма (Deutsche Zentrale für Tourismus) поставило озеро Кёнингсзее в восточных Альпах на 16 место в списке главных достопримечательностей Германии.
Лидер ТОПа блогосферы венецианской Республики Марко Поло (да, это в чего честь турки носят футболки с поднятым воротничком) утверждал, что горы очень легко фотографировать, но очень тяжело о них писать. Легко фотографировать, потому что красота здесь на каждом шагу и, если ты не в блогтуре на деньги Связного, то даже и режимное время (закатики-рассветики) не понадобится
А писать тяжело, потому что ну что еще о горах писать? Нужно просто приехать, залезть на вершину, кайфонуть от сброшенного рюкзака, отправить в засохшее горло ледяные потоки местного «радлера» (смесь пива с минералкой), вдохнуть через два отверстия повыше густой воздух (а гуще, чем в горах воздуха не бывает — он весь намешан на медовухе местных эдельвейсов и можжевельника), окинуть глазом немыслимые в городе просторы (и никакой офисный ксерокс ничего не загораживает), и можно даже радостно сматериться в атмосферу. В конце концов, человек тоже зверь и вырвавшись на природу, можно явить миру своего внутреннего бурундука. А ответом на твой матюг в атмосферу будет лишь звонкое эхо, да постоянно сопутствующий здесь, неразрывный с горами монотонно-звонкий перестук колокольчиков альпийских буренок. Динь-дилидинь. Это не китайская туристка, это я так звон колокольчиков посредством клавиатуры передаю
Что еще писать о Кёнигсзее? Тем более, я уже ранее опробовал на этом месте все литературные жанры. Хошь фэнтези ( а горные репортажи лучше всего писать в этом жанре), хошь блог-формат.
Я лучше побуду немножко инфо-справочником. Во-первых, бесплатным, а во-вторых, с картинками.
Итак, как опередить всё усиливающуюся волну китайских туристов и успеть увидеть одно из самых заповедных мест немецких Альп еще до того, как это стало совершеннейшими мейнстримом? Прежде всего советую поторопиться, кто знает, может через пару лет придется осваивать фотошоп, чтобы удалять с горных пиков на фотографиях большую желтую букву «М» американского сетевого общепита?
Так вот, прежде всего тебе надо приехать в Мюнхен. Почему в Мюнхен? Потому что как доехать до озера из других городов я не знаю, да и Мюнхен мне приплачивает немного за популяризацию города хотя бы как перевалочного пункта. Итак, если ты хочешь съесть в поезде свое куриное яичко в одиночестве, лучше выбери для поездки рабочий день. Потому что в выходные будешь потеть в вагонной толпе, как проститутка в сайгонском борделе.
В Мюнхене ты покупаешь общий билет по Баварии — Bayernticket. Он стоит демократичные и либеральные 23 евро для одного человека на целый день и 43 евро аж для пятерых пассажиров. И продается в любом терминале на каждой остановке метро, равно как и на самом вокзале. С вокзала ты седлаешь прохладное купе второго класса поезда Мюнхен-Зальцбург. Ходит практически каждый час. Подробнее на сайте Дойчебана. Едешь что-то около полутора часов, за одну остановку от Зальцбурга не забудь сойти. Называется остановка Freilassing. Если не сойдешь — тоже не страшно. Зальцбург очень красивый город, да и и другая страна. Добавит экзотики. Кстати, на Баварском билете можно спокойно приехать в соседнюю страну. Открытая Европа во всей красе. Но если решил увидеть озеро, то лучше сойти. Во Фрайлассинге особо не мешкай — на пересадку у тебя всего пара минут. Там переходишь на другой путь и по этому же билету садишься в специальный поезд Berchtesgadener Land Bahn (BLB) в направлении Berchtesgaden и едешь таким образом еще около 50 минут до конечной.
Высаживаешься в солнечном Берхтесгадене на вокзале, офигеваешь от вертикальных террас с нанизанными на них альпийскими домиками, но это еще не предел красотам, ты еще не у цели. Далее ты либо действуешь демократически, садясь на автобус до остановки Jennerbahn (ехать около 20 минут и бесплатно по все тому же баернтикету) либо олигархически — вызывая такси (стоит смешные 15 евро и лишает тебя удовольствия ехать в забитом другими альподрочерами автобусе). Неважно как, но доезжаешь до Jennerbahn, это канатная дорога, и здесь начинается красота класса «офигенская».
9. Jennerbahn — это ни что не иное, как подъемник на вершину горы Йеннер, откуда замечательный немец установил шикарную обзорную площадку в заглавной фотографии.
Кабинки достаточно клаустрофобного вида. Помещаются всего два взрослых — главное в них не пукать и не раскачивать
Как всегда канатка предлагает две цели: промежуточная остановка в долине или конечная на самой вершине. От каждого пункта назначения можно совершить небольшой пешеходный маршрут. Карты на месте в наличии, не потеряетесь. Кстати, что в долине, что на вершине голодными не останетесь — везде есть рестораны.
Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление. Если хотите погулять по горам, при этом не имея особого опыта, всегда выбирайте легкий маршрут с обязательным подъемом вверх или горизонтальным (что редко бывает)
Не имейте наглости заезжать на верх горы и потом спускаться. Здесь имеется особенный эффект мышц человеческий ноги, который я называю «заячьим». Нашим мышцам гораздо легче подниматься в гору, чем спускаться с нее. Тем более вот такое асфальтовое покрытие очень быстро заканчивается, сменяясь песчаной дорожкой с противными камешками, которые имеют особенность скользить под ступней, стараясь повернуть вас в горизонтальное положение. По такой дорожке гораздо безопаснее карабкаться вверх, чем спускаться
Ну и все же старайтесь покорять горы в специальной обуви, даже на «бабушкиных» маршрутах.
В принципе, можно и так, тогда обувь становится уже второстепенным компонентом, уступая свое место шлему
Помните о переменчивой погоде в горах. Даже если внизу плюс тридцать и ни одного облачка, даже при благоприятном прогнозе погоды, на вершине в любой момент могут налететь облака-тучи и залить вам настроение дождем. Так что всегда держите место в рюкзаке для дождевика. Интересно, что при царящей жаре в те дни на вершине все еще оставались дети Антарктиды. На контрасте с жарой от сугробов веяло ледяным холодом
Если вдруг закосячите так сильно, то вызов спасательного вертолета обойдется вам в пару тысяч евро.
Гора Йеннер
Канатка ведет конечно не на самый пик, а на так называемую ложную вершину. Отсюда совсем чуть-чуть до той самой смотровой площадки из заглавной фотографии. Озеро Кёнигсзее относится к фьордовому типу. Поэтому у меня в фейсбуке многие радостно вопили о Норвегии. Действительно очень похоже. Своим происхождением озеро обязано рифту — линейной очень глубокой впадине в земной коре, примерно такая же в свое время образовала Байкал. Во времена ледникового периода полость была заполнена вечным льдом толщиной почти в километр. Потом лед ушел, осталась чистейшая вода изумрудного цвета, а вокруг образовались естественные стены высотой в 1800 метров
Если чуть увеличить дальнобойность объектива, можно увидеть далеко внизу красные луковки церкви святого Варфоломея (St. Bartholomä). Это одна из главных местных достопримечательностей, но до нее мы еще дойдем
Видите домик, замимикрированный на гребне перевала?
А если приблизить?
Еще одно знаковое местечко на Кёнигсзее — Кельштайнхаус или, как принято его называть в англоязычных странах, «Орлиное гнездо». Горный домик Адольфа Гитлера на немыслимой высоте в 2 километра над ущельем, подаренный ему Мартином Борманом на пятидесятилетие. Нужно обязательно туда еще съездить. К нему ведет остывающая кровь в жилах автомобильная дорога, но проехать на личном транспорте нельзя, только на экскурсионном автобусе.
А еще здесь есть уникальные… А давайте мы самое вкусненькое оставим на вторую часть репортажа. А то так много на сегодня получилось, у читателя может случиться несварение.