Внимание! Данный обзор рекомендуется к прочтению только у эстетствующих особ, привыкших принимать трапезу согласно этикету порционно из фарфоровых напёрстков, неспеша, красиво оттопырив мизинчик, соблюдая строгую выправку осанки и облагораживая процесс необременительной светской беседой.
Товарищам, рукоплещущим пожиранию комбикорма из трактирных корыт под непристойные, физиологические звуки, просьба высказывать свое мещанское негодование в тому подобающих отхожих местах у других блогеров.
Перед поездкой в Питер я, желая показать себя с лучшей стороны перед новыми товарищами, несколько преуспел в качалке и на диетах.
Да так хорошо, что перед паспортным контролем даже утешил себя приятными терзаниями, мол, тебя сейчас примут за американского спецназовца под прикрытием и не пустят в страну. На самом деле конечно же при виде меня у российского таможенника впервые в жизни на лице появилось одновременно подобие сострадания и чувство удовлетворения за эффективность ассиметричных санкций Евросоюзу.
Другими словами я так оголодал, что составляя для себя список рекомендуемых для посещения мест в Петербурге, я ограничился исключительно ресторанами. На помощь я призвал как питерских тяжеловесов в лице ресторанного критика в ЖЖ
Общий вывод, который я сделал, ознакомившись с питерским общепитом, можно выразить двумя английскими словами — too much. В Петербурге пока не прижились пабы по британской или немецкой традиции — с вековой историей, с передачей столиков новым поколениям по наследству. Может это и хорошо, ведь традиционным английским пабам ничего не нужно делать как с сервисом, так и с кухней — клиентура угасать не будет. Питерский же общепит напротив переживает колоссальную конкуренцию за клиента. В связи с этим он выжимает из своего в среднем максимум пятилетнего возраста все лучшее, чтобы возродиться уже на новом месте с новым концептом для капризной питерской публики. Такая конкуренция порождает высоченные стандарты сервиса и разнообразия концептов. Поверьте, в Германии клиент не получает и 20% от того, что за те же деньги получит кулинарный эстет в Питере. В Москве сервис чуть хуже — там еще сохранились атавизмы приема клиента по одежке. В Питере все гораздо демократичнее.
Да и сами питерские кухобоги решили максимально отойти от клише внешнего вида поваров:-)
Мне очень нравится питерский творческий подход, выражаемый во всем: декоре помещения, вывескам, кулинарным экспериментам
Да даже названия. Как можно пройти мимо вывесок «саквояж беременной шпионки«, «сытый лось«, «гадкий Олег«, «cafe porn» или «одного ума мало«?
Декор малоприметного, где-то на окраинах Васильевского острова спрятанного, но очень милого кафе «Маленький принц«.
Или вот интерьер кафе «Кинохроники» возле Мариинки. Сталинский мраморно-гранитный палаццо с транслируемыми на огромных экранах советской киноклассики. Это свой неповторимый антураж.
Для любых клиентских хотелок есть заведения с анимацией, где по русской старинке перед трапезой запевают цыгане и медведи, есть плавучие рестораны, есть террасы с видом, есть кухонные шоу, есть ресторан-кинотеатр, ресторан-художник, ресторан-шпион, ресторан-котик, ресторан-прачечная, есть антикафе, где платишь поминутно и ешь-пьешь на скорость все подряд, есть харчевня «Пурга» где каждый вечер празднуют… Новый год — с елкой, шампанским, Путиным по телеку, обнимашками, фейервеком и загадыванием желаний. Я туда не ходил, но меня оттуда поздравляли.
В пору питерским психологам осваивать новое поле деятельности и лечить приезжих, страдающих мукой выбора. Чтобы не умирали они как тот буриданов осел, чья непарнокопытная этика не позволила ему жрать из двух стогов сена одновременно.
Довольно прелюдий, давайте приступать к делу.
Номинация «самое оригинальное меню» — ресторан «Чеховъ». Зашли мы туда случайно в первый же день, потому что находился на Петроградке сравнительно недалеко от дома. Внутри атмосфера летней дачи российского писателя середины 19-го века.
На входе встречает дородная Дашка в переднике и проводит посетителя в «нумера». Конечно же свой элемент экзотики для бюргера, привыкшего к скучным Schnitzel и Sachertorte в меню сыграл на все сто. Как вам одна из позиций в меню салатов «СалатЪ по способу г. Оливье, должный порадовать добротнымЪ содержанiем и скромной буржуазной подачей. Хозяйка весьма горда».
Понятно же, что в предложении банальный оливье, но мы реально кайфанули, разбирая меню. Я заказал себе диковинной стерляди. Ну из той крыловской «демьяновой ухи»: «Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!» На деле конечно ничего особенного.
Еще вот запомнилось, что ягодный морс мне налили в тот же стакан, где до этого проживал ранее выпитый мною сливовый компот. Лично мне было все равно, но хозяйская подача позабавила.
Номинацию «лучший декор помещения» в тяжелейшем сражении вкусов получает ресторан «Гости». Симбиоз летней писательской дачи с русским теремом.
Особенно я кайфанул от цепочки к смывному бачку. Сто лет так не дергал в туалете (гусары, молчать!). А еще у них там в туалете приятным мужским баритоном рассказывают русские народные сказки.
Кухня, кстати, тоже весьма неплоха, хоть и окрошку моя дражайшая теща делает лучше.
Чек за обед на двоих без 2000 рублей (27 евро). Цифры здесь не для выебона, а исключительно для сравнения. Счета и далее по тексту будут указаны без чаевых.
В номинации «лучший завтрак» знаменитое питерское кафе «Мечтатели» победило не менее знаменитого «Рубинштейна» и еще кучу всяких «теремков».
Замечательный вид на Фонтанку и богом приготовленные оладьи в компании с каппучино на кокосовом молоке (попросите в Германии в любом кафе сделать вам кофе на соевом, миндальном или кокосовм молоке — вам вызовут психиатра) стали главным аргументом в пользу победителя.
«Рубинштейн», к слову, мог бы посражаться хотя бы благодаря своей хипстерской атмосфере и арбузам на подоконниках в качестве декора, но, увы, в то утро у них закончилась соленая карамель для моего чизкейка, а попробовать их фирменный одноименный десерт я не решился из-за совсем запредельных калорий.
«Мечтатели» чек за завтрак на двоих 1480 рублей (25 евро)
«Рубинштейн» чек за завтрак на одного 1000 рублей (14 евро)
В номинации «лучший десерт» посражались медовики из гламурного кафе «Кококо» и простяцкого, но инсайдерского кафетерия «вкусные штучки». Кококо выебнулись самым роскошным дизайном «медовика», а «штучки» добавили себе вистов наверное самым лучшим кофе в городе, а вообще их главной фишкой считается мороженое по самому трушному итальянскому рецепту. Мороженого здесь около 40 видов!
Про «Кококо» я подумал, что в интерьере будет немного ленинградского ska и угара в виду того, что хозяйкой заведения выступает Матильда — боевая муза Шнура, а там оказалась атмосфера дубайского пятизвездочного отеля. Декор не без оригинальности, а из публики там экспатствующие европейцы и шейхи из соседнего отеля «Софитель».
Чек за обед в «Кококо» на двоих 2880 рублей (40 евро). Первый раз в жизни попробовал сома.
В номинации «рылом не вышел» победил ресторан «Блок». Ну не везет мне с русскими классиками! Наверное потому что нужно было их в школе читать, а не бегать к Хайнлайну. Привлек ресторан прежде всего своей террасой на крыше Ленинград-центра. Само здание, кстати, очаровало несоответствием классического фасада и очень дизайнерских интерьеров. Но с каждой ступенью наверх к террасе «Блока» уровень пафоса заведения нарастал. На последней ступени мы уже морально свыклись с мыслью, что на этот раз мы пас. Меню обещало высокие даже по мюнхенским меркам цены, а дресс-кодом мы были скорее на «Теремок», о чем нам демонстративно намекнули взгляды присутствующей на террасе клиентуры. Если демократичные шейхи из «Кококо» мне были ровней, то сидящие в «Блоке» мужчины в синих костюмах и с тяжелым депутатским взглядом, а так же бранчующие феи в Kenzo и носиками работы лучших хирургов явно продемонстрировали провал классовой борьбы В.И. Ульянова. У «Блока», говорят, прекрасные стейки и очень красивый интерьер. Но интерьеры сфотографировать запретили, а террасы и виды с них оказались совершенно непримечательными. Черт, надо было с хостес на швабском диалекте немецкого языка заговорить, а я по простоте душевной к ней на малоросском акценте русского.
Номинацию «лучший полдник» я специально придумал для «Тартарбара. Всего сто метров от «Блока», но уже совершенно другая Вселенная пролетарского, но с шиком кирпичного лофта с прогрессирующей публикой в яппивских пиджаках с налокотниками. Все как я люблю — красный кирпич, репродукция Бэнкси на стенах, открытый взору начищенный хром коммуникаций и в пику им театральные хрустальные люстры.
Щеточка для обуви в санитарном отделе. Шармант.
Но голодный человек одним декором сыт не будет, а тартарбарцы накормили отменно. Прежде всего зер екзотиш в меню смотрелись помимо пятьдесят видов профильных тартаров еще и такие позиции как, например, «костный мозг на черном хлебе», «бедро бычка с муссом из зобной железы», «листья ромейна» или «буррата». В итоге заказали очень много. Из того, что успел сфоткать:
Карпаччо из говядины by duoband
Тартар из говядины с черным трюфелем и понзу. Трюфель нашел по запаху, с понзу этим не разобрался.
Здесь у нас морской окунь с соусом биск и картофельным пюре. Спасибо за то, что сибасом не обозвали, но теперь мы зато не знаем, что такое соус биск. И вообще я даже не уверен, что это правильная картинка под название.
Понятное дело, что для мужчины принесли филе оленя с кускусом и морковным кремом.
А теперь вот это. Сейчас подождите, в слюну сахар положу, чтоб глотать приятней было.
Солодовый крем с клюквой и топленым молоком. Это ж восторг! Так эффективно для счастья я еще никогда не тратил 350 рублей.
Чек за полдник на троих без алкоголя 4270 рублей (58 евро)
И, наконец, в самой престижной номинации «ужин» совершенно логично первенствовал самый престижный из списка ресторан «The Harvest.
Во-первых, он вошел в список the world’s 50 best restaurants, а это для России офигительно.
Во-вторых, с уже упомянутым «Тартарбаром» у них один хозяин и вдохновитель, а это значит максимум кайфа при минимуме понтов.
В-третьих, мы ломанулись в воскресный вечер нахально без резервации, не возведя дресс-код в максимум и нас, тем не менее, очень гостеприимно приняли!
В-четвертых, у них очень небольшое, но уютное помещение с демократичным интерьером и открытой взору посетителя кухней с ее шумной и интересней движухой. Из публики в основном элегантная молодежь из местных и западных европейцев
В-пятых и самых главных, ну прямо очень высокая кухня. Ну прямо очень безупречная. В смысле ты пробуешь и забываешь, что ты там себе заказал. В смысле, что очень нестандартно на вкус, но на этот же вкус очень вкусно. Тут мне не до проверки на тавтологию. Я для фактов немного восстановлю фотографически
Печеная тыква с рассыпчатым творогом. Бляха-муха, как можно было из стандартного набора сделать такую вкусноту?! Когда я это ел, я уже мысленно подписал согласие стать вегетарианцем.
Судак с лисичками и грибным соусом. «Мудак не ест судак» — сказал я себе и заказал. Пацанский респект повару за искусство.
Ах да, и коктейли здесь волшебные — несколько безэмоционально (ибо кончились!) завершу я свою экзаменацию.
Чек к сожалению потерял. Но что-то в районе 5000 рублей (70 евро)
Из не попавших в номинации хотелось бы еще упомянуть прекрасное заведение «Пельмения». Это такое сетевое кафе, где все вокруг, как это понятно по названию, заворачивается вокруг отварных изделий из теста и рубленых мяса и рыбы. Пельмени, хинкали, димсамы, вареники — вот это все, что ближе даже к моему сердцу, чем к желудку. И только сейчас, барабаня по клавиатуре эти строки, я вдруг осознал, что так и не рубанул там вареники с вишней. Одной из причин, почему я отдавал 300 евро за визы и еще полтора косаря за билеты.
Были еще веселой компанией в ресторане «Ма», что на Рубинштейне. Из фишки — симбиоз кухни двух родственных народов — итальянского и грузинского. Как я понял из комментариев объективных ценителей (а я нихера не объективный, раз голодный с Германии приехал), с полной победой Кавказа над Альпами.
Сетевое питерское кафе «Север» — мечта голодных студентов девяностых.
Что еще? Отдельно отмечу морсы и компоты как фишку общепита в России. Ребята, вы все делаете это божественно. Дорогой фатерлянд, перенимай фишку! Перестань мучать своих граждан газированным сиропом с водой, а то и прости готт, кока-колой.
Был удивлен популярностью в России еврейской кухни.
Причем, не только в Питере. Тут тебе и сетевые «бекицер» и специализированные рестораны. А в буфете московского «Детского мира» в предложении вдруг был эссиг-флеш. У меня аж самообрезание чуть не сделалось. Напомним, что в Мюнхене самый известный ресторан еврейской кухни «Шмок» после 16-летнего успешного существования закрылся из-за недавно усилившихся атак вандалов-антисемитов.
Ну в конце небольшая памятка для туристов из России, приезжающих на прорыв санкционной блокады в Германию. Во избежании конфликтов с местными официантами просьба воздержитесь от следующих вопросов:
— А почему вы не проговорили мне мой заказ?
— А каппучино на кокосовом молоке сделаете?
— В смысле принимаете только наличные?
— А раф у вас есть?
— А почему у вас такая очередь в Старбаксе, у вас что в центре других кофеен нет?
— Только белый, тростникового нет разве?
— В смысле в восемь закрываетесь?
Помните, своими бестактными вопросами вы можете уязвить гордость немецкого сервиса, который позиционирует себя самым лучшим в мире.
И еще раз по деньгам. Итого в Питере на общепит я за 10 дней потратил примерно 36500 рублей или 500 евро. В основном выборочно были посещены локации выше среднего уровня сервиса и цен. Если сравнивать представленные заведения с немецкими одинакового уровня и престижности, то в России цены будут на мой взгляд примерно в 1,5-2 раза дешевле. Не имею опыта, но могу предположить, что разница в ценах на более доступные предприятия питания между Россией и Германией будет еще больше.
Вывод. Уже только одна питерская гастрономия — достаточный повод для немецкого туриста приехать не взирая на визовую бюрократию и транспортные трудности.