Старинное швейцарское правило гласит: чем выше в горы, тем меньше слов. Это Птушкину хорошо: он на видео просто закрывает ладонью рот и мы видим, что автор ошеломлен окружающей красотой. А мне здесь ощущения словами описывать нужно.
Так уж получилось в этой стране, что ты проснулся, еще не встал с постели, а красота уже через окно в сердце лезет. Даже выходить никуда не нужно. А если вышел, то ползешь по треку вверх и красоту тебе ровными блинами на лопату накладывают. И ты прям с лопаты ее потребляешь, пока не наступает тотальный ее передоз.
Здесь в любой точке, да хоть прямо с унитаза, будет стабильно красивее, чем в самом красивом месте твоей Родины (вот сейчас за Житомир обидно стало, да). В конце идешь себе по идеальному треку (здесь не идеальных не бывает) и уже все больше не вокруг смотришь, а думаешь, где бы 10 евро на чашку кофе найти?
Вот так же и начинался у меня уже совершенно стандартный швейцарский трек в районе бернских Альп, а если точнее в коммуне Кандерштег. Все те же трехтысячники над головой, все та же горная река подо мной, все те же облака на уровне плеча.
И вот смотрю, а ходоки на горизонте трека вдруг останавливаются, замирают. Стоят с минуту как вкопанные, а потом спешно за фотокамеры и смартфоны хватаются. И так все без исключения.
Я встрепенулся, забыл об кофейном дефиците, побежал вперед, а там… А там я как Птушкин рот ладонью зажал…
Эшинензее, motherfucker!(бабушка попросила не материться на русском).
До сих пор на вершине швейцарских красот абсолютно единоличным императором текла река Верзаска. Как для меня, безальтернативно самое красивое место не только Швейцарии — всех Альп. Мне все-таки нужно эту красоту хоть как-то градировать, оформлять по ступенькам своего ТОПа, иначе они все сливаются. Так вот в тот день бывшему лидеру забега по кривой жопе Кардашьян пришлось потесниться. Встречайте нового фаворита — озеро Эшинензее!
Никаких подробных описаний. За этим к Афанасию Фету. Представьте себе гигантскую чашку, стены которой образовали горы трехкилометровой высоты. А чашку залили до середины светящейся зеленой жидкостью. И все это на невообразимо гигантских пределах: озеро Эшинензее со своими 1,1 квадратными километрами площади — одно из самых больших горных озер Швейцарии.
Окей, ты скажешь, что уже видел у меня потрясное Кенигсзее в Баварии — такое же зеленое и такое же зажатое среди вертикально вздыбившихся скал. Но Кенигсзее слишком вытянутое в червя и спрятавшееся в непроницаемых для солнечных лучей густых тенях. А Эшинензее максимально фотогенично круглое. Идеальное.
И цвет воды. Он светится. Светится, как небо в центре галактики, пылающее от скопления звезд. Светится, как эпидемиолог после обнаружения опасного вируса. Как мы все, после того, как этот вирус сдохнет и погребет под своими обломками карьеру эпидемиолога. Говорю же, что эпитеты закончились.
А еще здесь царит вечная тишина. Не смотря на то, что здесь довольно много людей.
Не понимаю, как это у Швейцарии получается так удачно распылять гармонию даже в самых многолюдных местах.
Сравнить с тем же Кенигсзее, где толпы туристов давно отравили волшебную горную ауру.
А еще помимо людей у Эшинензее есть свои милые хозяева. Как водоплавающие свинки на Багамах, сделавшие свой пляж максимально узнаваемым, так и местные коровы притащили сюда на своих пегих спинах дополнительный колорит.
Я еще никогда не видел столь общительных животных этой расы. В моем понимании крова — это напрочь уставшее и безразличное к бренности бытия животное, чьей главной целью на данный отрезок жизни пережить его скорее перед колесом Сансары. Вернее, не пережить, а пережевать. Так вот коровы на Эшинензее собираются взять от прелестей жизни весь джекпот.
Особенно стоит быть внимательным любителям поваляться на травке. Вы обязательно станете предметом интереса трехсоткилограммового животного, на чью силу и мощь работает отборная швейцарская луговая трава. Пакеты, сумки, рюкзаки — все будет выпотрошено из чувства аппетита и просто из интереса. Вот один явно не швейцарский мужик вообразил себя на верху пищевой цепочки. Он сначала хлестнул корову веткой, а когда та не моргнув пошла в атаку на его коврик, схватил ее за рога. Девяносто килограмм против трехсот. Едва видимый кивок рогатой головы и мужик делает идеальное для своего грузного тела сальто.
Помимо коров живут на Эшинензее и козлы.
Те еще игривей, даром, что рога у них острее. Вот только что один из них вытребовал у Джуниора пакетик чипсов за пять евро.
Истинные фотоохотники за красотой озера не остаются на его берегах, а ползут вверх. Кстати, озеро само по себе забралось на высоту полтора километров. Так что до него еще нужно дойти. Так вот, чтобы добыть идеальный ракурс у верхних краев трехкилометровой чашки, нужно еще часов семь ползти до перевала.
Здесь Швейцария конечно показывает свое истинное лицо и бесцеремонно фильтрует бедных от богатых, требуя пару сотен евро за канатную дорогу.
А есть еще один даже более дорогой способ альпинизма. Увидел его первый раз. Группка их трех человек. Два парня и девушка. Один парень и девушка вполне спортивного вида и в надлежащей горам одежде. А второй парень… Ну он всем своим видом показывал, что чужой здесь. Такой гораздо уместней смотрелся бы за диджейским пультом. Весь в татухах, на лице экскаваторный след падкой на увеселительную химию молодости. С рюкзаком его хватило метров на сто. Потом его вещи подобрали друзья. Потом еще через двести метров он обессиленный прилег на лавочке. В конце концов, ребята вызвали вертолет (мамой клянусь!), зарядили туда рюкзаки и отправили их лететь на перевал, а сами взяли чувака под ручки и поковыляли вверх. Жаль, я не сделал фото чувака, бьюсь об заклад, им оказался какой-то селебрити.
А почему они не полетели сразу на вертолете, хочешь спросить? Да там по дороге еще такая красота, что даже «диджей» затребовал все увидеть своими глазами. А может программа по реабилитации от наркотической зависимости предусматривала исключительно подъем на ногах — не знаю.
К сожалению, вы уже по моей пролетарской зависти поняли, что я не смог себе позволить подъем на канатке или вертолете. А семь часов дальнейшего трека вверх после уже и так двухчасового подъема до озера были отвергнуты младшими участниками регаты в ультимативной форме. Так что оставили дальнейший подъем и вместе с ним самые вкусные кадры на следующий раз. Мамой клянусь, сделаем!
А пока спустились вниз, не оставив без внимания интересных людей вокруг.
Как-то швейцарцы умудрились разрешить людям грилить в таких местах. Может вы немцам свое ноу-хау расскажете?
Девочки, это фото для вас.
Горные башмачки с мехом.
Морсеановна делает «иксик» водопадику.
Девочка делает «мостик» озеру.
Облако делает братика горному пику.
А я сделал вам сегодня приятное?
Та какие там 7 часов! До верха можно дойти за 2 часа максимум!