А все-таки хорошо, что у меня не топ-блог с ментальным излучением на сотни тысяч человек. Иначе я бы никогда не опубликовал этот пост. А так ничего же страшного в том, что уютная аудитория в сто человек узнает об очередной альпийской жемчужине, потрясающем природном феномене — Weissbachschlucht.
Вы же знаете, что человек сам по себе способен разрушить любое очарование природы, даже ничего при этом не делая. Для этого ему просто нужно оказаться там в минимальной концентрации от одного человека на квадратный метр. Морсеановна рассказала, что даже до хорватов недавно дошло и теперь они наконец-то вводят квоты на посетителей в два свои лучших природных парка — на Крк и Плитвицкие озера. Потому что нахождение на одном пятачке земли одновременно такого дикого количества туристов нивелируют любой труд бога-создателя.
Герой сегодняшнего репортажа (только для инсайдеров — никому не рассказывайте о нем!) находится недалеко от известного курортного городка Бад Райхенхалль, который в свою очередь приютился в красивейшем регионе Германии да и всех Альп — Berchtesgadener Land. Который в свою очередь красиво лег на самом юго-восточном краю страны. Ну, а кто все еще сомневается в идентификации места, добавлю, что всего в паре десятков километров к востоку сверкает родина Моцарта — город Зальцбург.
Weissbachschlucht переводится как ущелье ручья Вайссбах. Оно таким и является и представляет собой земную щель длиной 5 километров, на дне которой в залихватской удали громыхает ледяная змея реки. Скучные геологи называют в качестве создателя ущелья растаявший в Ледниковый период глетчер, но мы-то знаем, что без драконов здесь не обошлось.
А, я ж забыл сказать! Хуже туриста может только топ-блогер из второй десятки рейтинга. Вот он наверняка назвал бы этот пост «Девственная мокрая щель Германии» и плотоядно ожидал бы эрекции столбиков диаграммы посещений. А я не такой! Цените!
Удивительный по красоте геотоп берет свое начало в горах, прячась от больших населенных пунктов, в таких же малопосещаемых местах он и заканчивается. О нем даже в Википедии ничего нет! Морсеановна отыскала это место буквально наощупь. На корпоративах баварских фирм принято не с главбухом на столе танцевать, да сигары шефа в туалете курить, а сплавляться, например, на плотах по горным речкам. Так Морсеановна узнала про это место. Узнала и очень долго вынашивала планы и вот в один день все сложилось.
Настоящему труъ-читателю Морсоблога сразу придет на ум другое ущелье, о котором я писал, а именно Партнахкламм в местечке Гармиш. Наш сегодняшний герой конечно не такой кинематографичный, мистичный и суровый. Он не позирует на фотографиях как Партнахкламм, что хочется сразу бросить главбуха на столе и загуглить билеты. Но опять же, возвращаясь к первым строкам поста — всю атмосферу Партнахкламма давно сгубили толпы туристов. Не остаться в нем наедине с природой, не оставить на сетчатке каждый сантиметр его могучей красоты — в спину будут толкать, в глаза будут тыкать селфипалкой, а на ухо будут рыгать и извиняться на китайском.
Другое дело наш Вайссбахшлухт. Нет, такого ощущения спуска в Морию, как в Партнахкламме не случится. И ледяной дракон внизу не будет яростно грызть камень, стараясь добраться до тебя. Здесь все спокойно, зато в величественной тишине зачарованного леса и хорошо, если встретишь редкого путника, который улыбнется, поприветствует на баварском, крикнет своего лабрадора и пойдет своей мыследорогой.
Всего пять километров ущелье, полтора-три часа прогулки, во время которой даже если вдруг заспешишь, не получится все время идти. Как же тут не остановиться, не оглянуться вокруг, не присесть у бешеной реки? А то и проверить выдержку босых пяток — ручей, берущий начало в ледниках Альп, холоднее, чем горизонт Солнечной системы.
Даром, что нет крупных городов рядом, все равно немецкий комфорт проникает туда, куда даже не проникает интернет. Через овраги перекинуты деревянные мостки. Над пропастью, в опасных местах вбиты поручни. В России, чтобы добраться до таких красот, нужно лететь от цивилизации как минимум две серии «Властелина колец» на планшете, а потом еще на поездах, да джипах. А тут всего два часа колесным транспортом от Мюнхена. Тем и хороши Альпы.
Но комфорт-комфортом, а ухо держи востро. Зимой ущелье закрыто к посещению, а в другое время, если сверху льет, нужно быть очень осторожным. Натертый камень все норовит скинуть тебя в реку, а кое-где и на острые базальтовые шипы.
В наш час было относительно сухо: сам я упал всего один раз, еще по разу опрокидывались Джуниор и Морсеановна.
И без дождевика даже в самую трескучую сухую жару не ходи — с каменных валунов капает постоянно. Зонт не бери — улитки засмеют. А больше некому.
Вот в таких ботинках ходи. Без них пришлось бы на четвереньках ползти.
Часто через ручей перекинуты бревна — видимо для животинок перекинули, чтоб, значит, c берега на берег сигать.
Вообще, мне были возвращены ощущения нахождения в Швейцарии. Там такие же малолюдные и бесконечно красивые места. То, что бог прописал.
Умей читать между строк
И что еще отлично — три часа скакать по камням это же энергозатратное мероприятие. Аппетит после такой прогулки будь здоров, а баварские традиции мы презрели — даже яблочка с собой не захватили. И выходим мы, значит, из чащи леса в крошечный островок якобы цивилизации…
Деревня Шнайцльройт! Два дома, ратуша, да церковь с интересным деревянным куполом. И конечно же неизменный плакат, с гордостью сообщающий, что в деревне вырос один из множества немецких горнолыжников-чемпионов.
А при деревне вот прям не по статусу места неожиданно щеголеватый ресторан с баварским колоритом и толстенным меню с разнообразной гурме-кухней.
По традиции, если после горного маршрута мне предложат пасту с грибами, то я отказываюсь от мяса в пользу нее. И вот что получилось. Нужно ли сообщать, что на свежем воздухе, да после ратного похода, да при такой кулисе все это на вкус было божественным?!
А ночевали мы в отеле Mauthäusl.
Именно отсюда и начинаются маршруты по ущелью. Место тишайшее, виды вокруг ослепительные. Конечно же горы на все стороны горизонта. Спасибо всем богам, старым и новым, что позволил мне жить в Альпах и каждые выходные иметь такое счастье.
А какая там терраса и только редкий свист пустельги-охотницы, да неясный шум реки в пропасти под ногами.
И даже дождь добавляет свое в волшебную атмосферу.
И не бывает радуги без дождя. Сегодня продавали сразу две по цене одной.
А вечером над ущельем спускаются облака и накрывают туманом-покрывалом редкие домики.
В такой момент ощущаешь, что на долгие километры ты здесь один с редкими соседями. И можно чуть пощекотать мозг мыслями, что если спустятся ведьмы и устроят тут свой бесовский шабаш, то никто не придет на помощь.
А утром просыпаешься с небольшой грустинкой — не прилетели ведьмы. Но все быстро смывается волнами предвкушения завтрака на террасе с горами. А потом сердечно распрощавшись на ресепшене, едем в Бад Райхенхалль. Курорт мирового уровня для твоей бабушки.
Памятник курортной культуры целых двух веков — с помпезной архитектурой, с неприменным казино, с ротондами, с тропинками для моциона, с фонтачиками и традиционными цветочными коврами.
И только бабульки с дедульками вокруг. Бад Райхенхалль по суммарному возрасту здесь присутствующих, наверное, самое пожилое место в мире.
Интересный одинокий отель на горе с подъемником. Прям агатойкристивщиной запахло. Я сначала сдуру подумал, что это и есть знаменитое «Орлиное гнездо». Но нет, далековато отсюда будет.
Минут тридцать, из которых десять уйдут на кафе с мороженным, больше полному сил и энергии, не обремененному пластом прожитых годов человеку делать в Бад Райхенхале нечего. Удивительно, что мы когда-то планировали здесь провести полноценный отпуск.
Ну разве что Градирня в парке Кургартен. Величественный деревянный павильон на 162 метра длины.
Одна стена накрыта вязанками терновника, по которому стекает соленая вода из местных целебных источников. Здесь принято сидеть с газетой или переставлять фигуры на шахматной доске и ждать смерти ингалировать напропалую.
А приехали мы в Бад Райхенхалль понежиться в его термах-бассейнах Rupertus Therme. Я вообще эти дела, как и пляж, где нужно явить себя миру голым, поначалу не особо люблю — подмышки ради этого брить, а то и спину. Но всякий раз не хватает мне там и пяти часов. Пока жопу на всех водных горках в труху не сотрешь, пока в ста бассейнах с разным содержанием соли жопу не полечишь, пока в джакузи с гидромассажем дзен не познаешь, пока с голодухи в ресторане за четыре щеки не нажрешься, возвращаться в этот бренный мир не имеет смысла.
Вот такой вот полный мизантропии репортаж получился. Старею, ожесточаюсь. Пора переезжать в Бад Райхенхалль.