Режиссер Альфонсо Куарон (Дитя Человеческое, Гарри Поттер и узник Азкабана)
В ролях Сандра Буллок и Джордж Клуни.
Бюджет 80.000.000 долларов.
Рейтинг IMDb: 8.1
Мой рейтинг: 8.0
-Внимание, не читайте эту рецензию, если не планируете смотреть этот фильм в 3D в кинотеатре-
Джеймс Камерон назвал фильм своего коллеги Альфонса Куарона лучшим космическим фильмом в истории кино. После такого эпитета не посмотреть Gravity было бы преступлением.
Могу сказать, что в плане визуальных эффектов и работы оператора, этот фильм можно считать таким же революционным, как и камероновский «Аватар».
Фильм на 99% завязан на визуальной составляющей, следовательно, он столько же потеряет, если смотреть его дома в халате и под храп дедушки.
Впервые, 3D в фильме настолько в тему, что без объемного восприятия весь этот космический мусор вроде метеоритов или обломков спутников, слезинки героини, летевшие в глаза зрителю, фильм потерял бы почти все.
Когда я читал биографию космонавта Алексея Архиповича Леонова, первым среди людей открывшего дверцу космического корабли и нырнувшего в космос, я представлял себе его чувства. Чувства прыжка в чудовищную по масштабам бездну, в пространство, где глаз не фиксирует горизонты, а мозг не способен вместить в себя уникальность момента. Этот фильм позволяет представить. Пусть и неуклюже, как любой симулятор.
Снято необыкновенно реалистично, с частыми включениями сцен от первого лица. Весь фильм зритель, позабыв о чипсах, уворачивался от осколков, кувыркался вместе с героями в космосе (невесомость же!), не отдыхал ни секунду, ведь действо не проседает ни на мгновение.
В самом начале фильма нас немного знакомят с физическими характеристиками космоса и полностью выключают звук, имитируя космический вакуум. Хруст чипсов в зале казался при этом настолько громко-отвратительным, что некоторые зрители даже стали покрикивать на чипсоедов. Но, к счастью, через пять минут к чипсам уже никто не притрагивался…
Сюжет самый простой, как и у всех драм-катастроф: все 90 минут главная героиня Сандры Буллок пытается выбраться из пиздеца, с попеременными вылазками на тот свет и всякий раз удачным возвращением назад в жизнь.
Режиссер Куарон добился всех целей, что ставил перед фильмом — космос реально внушает страх, он раздавливает волю, душит холодными, лишенными любых эмоций тисками. Вместе с тем, это гимн человеческой силе духа. Гимн хрупкой женщине, которая сражается со стихией, сильнее которой нет ничего во Вселенной и побеждает ее.
Он заставляет нас поверить в уникальность такой живой единицы, как человек. Человек прет в космос в консервных банках, по сути ничего не зная о черном пространстве за атмосферой, прет вслепую, но продолжая с упрямством, которому нет примеров в природе, нести жизнь в смерть.
В фильме нет ни грамма пафоса. Если вы боитесь снова увидеть космос глазами Голливуда с его традиционными русскими космонавтами в шапках-ушанках, можете вздохнуть спокойно. В фильме вообще никого нет, кроме астронавта Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и инженера Райана Стоуна (Сандра Буллок), да неизвестного радиолюбителя с Земли в коротком эпизоде. Даже Джорджа Клуни нет — он себя почти ничем не проявляет. А Сандра Буллок живо напомнила мне Сигурдни Уивер из «Чужих». С эмоциями, не покидающими зеркальное забрало гермошлема.
И пусть нет надрыва, эмоции у вас неприменно будут. Не сомневайтесь. И обязательно идите в кино. Вас там на сей раз не обманут.