До приезда в Болонью об этом городе я вспоминал только когда слушал песню Высоцкого о неких друзьях из Болоньи, которые, как известно, «не тянут из семьи, а бухают только на свои», да смотрел матчи итальянской футбольной серии А с участием одноименного клуба.
А между тем, Болонья один из самых удивительных и необычных городов не только Италии, но и всей Европы.
Давайте начнем хотя бы с того, что Болонья дала миру кучу слов, связанных со своим именем.
Например, всем известные недособаки класса «таракан» — болонки.
Те самые, которые мирно дрыхнут в дамской сумочке, но горе вам, если столкнетесь с этим монстром, проезжая на велосипеде. В моих мечтах я представляю глобальную войну болонок против пекинесов, где они торжественно съедают друг-друга.
Второе слово, выпрыгнувшее из этого города, переносит нас в славные девяностые прошлого века. Годы железобетонных взлакированных челок, кислотно-желтых лосин и спортивных костюмов из модной… болоньевой ткани. Знал ли гопник, стреляющий барсетки на вокзале, что его «одидосс» сшит из … ткани, придуманной именно в Болонье?
А соус «болоньезе», под которым так вкусно лопать спагетти и лазанью? Разве только этого открытия не достаточно, чтобы причислить Болонью к самым важным городам планеты?
Очень еще хотелось добавить к списку танец полонез, но тут, к сожалению, отличились только поляки и к наше Болонье этот танец отношения не имеет. Но и этого, думаю, достаточно.
Впрочем, Болонья знаменита еще кое-чем. Об этом расскажу в процессе повествования.
Как говорил один знаменитый полководец, чтобы захватить город, нужно прежде всего занять доминирующую высоту. Военное дело здесь пересекается с фотографическим. Поэтому в каждом городе я стараюсь в начале куда-нибудь залезть и обозреть все это безобразие свысока.
Наверное, это во мне говорит фрейдовский комплекс человека с ростом метрсемьдесят (плюс пару сантиметров я себе конечно еще добавил).
В Болонье с доминирующими высотами проблем нет.
Знакомьтесь, torre degli Asinelli:
98-метровый фаллос. Расположен в историческом центре и идеален для съемок с высоты, откуда какают на мир птицы:
В свое время башня являлась самым высоким архитектурным строением мира. Что отчетливо ощущает на себе фотограф, поднимаясь пешком по тысячам ступенек.
За пару дней до нашего приезда, недалеко от Болоньи случилось землетрясение и я переживал, что хлипкая на вид башня будет закрыта к осмотру. Но я недооценил итальянцев. Все было открыто. Когда я пыхтел на узеньких ступеньках, в голове крутилась мысль, что если земля снова задрожит, живым я отсюда не уйду…
Из списка самых высоких средневековых башен Италии я уже пометил своим присутствием три. Две крайние справа и теперь вот болонскую. В планах побывать на остальных…
Главная пешеходная улица города Via Rizzoli:
Как типичный город Римской империи, Болонья имеет шахматную структуру с пересекающимися под прямым углом улицами. Прямо, как американские города.
В отличие от городов США, где небоскребы располагаются в центре города (сити), Болонья, как город с богатой историей, обстраивается высотками на периферии.
На фото 75-метровый небоскреб «Finanziaria Fiere di Bologna Tower V». Второе по высоте здание города.
А в центре у Болоньи царит средневековье:
Правда, добрую тысячу лет назад Болонья все-таки представляла собой кошмарную версию Нью Йорка…
…когда городские набобы соревновались между собой в постройке самой высокой башни.
Времена были темные. Тут тебе и феодальная междоусобица, и тёрки с Венецией (интересно, в северной Италии были города, которые не воевали с Венецией?), рамсы с Папой и так далее. Пока внизу солдаты грызли друг-другу глотки, аристократия, жидко серясь, пережидала на чердаках своих донжонов.
Всего было построено около 180 таких башен. В грозу молнии наверное были весьма озадачены выбором в какую башню бить.
В начале 20-го века, когда возросшему населению стало тесно в старых городских стенах, был составлен новый генеральный план города. Стены снесли, и лес башен заметно поредел:
Главная площадь города Piazza Maggiore:
Главные участники ансамбля площади: дворец муниципалитета (Palazzo D’Accursio):
Слева маленький четырехугольник (Palazzo dei Notari)
Самое грандиозное строение площади — базилика святого Петрония (Basilica di San Petronio):
Строительство базилики началось в 1390-м году. Было амбициозно задумано построить самую большую церковь в мире. Длина громады 208 метров, ширина 142 метра.
Спустя 200 лет строительства народ понял, что такие планы они не осилят. Банально закончились деньги. Так и стоит базилика незаконченной, как живой укор слишком смелым планам и надеждам. Характерно, что спустя тысячу лет народ продолжает наступать на те же грабли.
Болонья имеет несколько прозвищ. Одно из них «la rossa» (красный) из-за зданий из красного кирпича и главенствующих в городе коммунистических настроений:
Другое прозвище «la grassa» (жирный) из-за жирной болонской кухни. Помимо соуса «болоньезе» именно Болонья дала миру такие кулинарные шедевры итальянской кухни, как тортеллини, тальятелли, колбаски мортаделла.
О третьем прозвище города «la dotta» (ученый) я расскажу во второй части репортажа.
На горизонте видны Эвангейские горы:
Террасы! Терраски! Террасочки! Террасососочки!
Скажите, у вас голова не кружится от этих фотографий? А чо у меня кружилась?
К высокой сестре тянется младшенькая — La torre Garisenda:
Она «выросла» ровно наполовину и её нехило клинит. Кривой питюн в Пизе нервно курит в сторонке…
Спустившись с башни, я сначала подумал, что разреженный воздух слегка долбанул мне в голову. Азия напала на Европу и поглотила её!
Странное шествие из как минимум полтысячи малазийцев, филиппинцев и прочих…
Принцессы Востока в шелковых платьях…
Usher?
Предводитель команчей, похожий на пидарковатого криминала Лесли Чао из «Мальчишника»:
О Боги! Вы все видели?! Эта Лолитка мне подмигнула!
Чья-то злая ручка сжала мальчику яички:
Вообще по Болонье шатается настоящий интернационал. Представители всех рас попались на отдельной фотографии:
Кроме азиатов Болонья вся во власти голубей. Хуже голубей могут быть только болонки.
Это понимает официант, мудохающий летающих крыс специальной палкой:
Италия травмировала меня трижды. Ну то, что ранила в сердце, это понятно. В Болонье я сначала сломал указательный палец, щелкая затвором фотоаппарата на каждом шагу. Потом я сломал себе мозг, выбирая из двух тысяч нащелканных фотографий на этот пост.
В итоге кровью, слезами и потом выбрал сто. Жалея своих читателей, дроблю фоторепортаж на две части.
Во второй части объясню, зачем болонцу не нужно иметь зонт и откуда у города взялось прозвище «ботан». Ну и не обошлось без традиционного «русского следа». Чао-какао!