Вы будете ржать над этим тревел-блогером, но до сих пор в списке самых опасных и экзотических стран у него проходит Индонезия.
Согласен, Индонезия звучит достаточно серьезно, но все дело в том, что в Индонезии я не испугался сунуться только на Бали. На Бали, этом стерильном курорте, лишь по недоумению юридически относящегося к той самой страшной Индонезии с ее кусачими джунглями и стреляющими террористами. А на самом деле Бали ваще не годится для испытания духа: книжку про разведчиков там не написать, триллер не снять. Там даже Волочкова не боится ноги раздвигать. Курорт как курорт.
Но я, будучи ссыклом по жизни, все равно отнесся к острову с уважением. Прочитал опасения немецкого МИДа (к слову, они даже для Люксембурга находят пару предостерегающих строк), проконсультировался с врачами тропической медицины на предмет прививок, затарился доксициклином и репеллентами. И все-таки заранее настроился на волнующую каждого западного человека экзотику тропического края. Дело в том, что во мне как-то уживаются ссыкун и типа пейсатель. А пейсателю для творческого поля крайне выгодно, чтобы в его жизни случались ужасы. Так что этих ужасов пейсатель втайне от ссыкуна как-то даже на Бали желал.
Ну каких ужасов? Прежде всего встречи с экзотическими тварями, которые не случались, к сожалению, на других хоть и тропических, но таких же стерильных курортах, как Маврикий или Сейшелы. Для разнообразия мог бы слегка бабахнуть вулкан. Но на полшишечки, несерьезно. Лишь бы чтоб создал повод, а дальше фантазия распишет все это дело до локального апокалипсиса.
Нужно ли говорить, что джунгли внутри Бали, куда я ехал с такой надежной, с точки зрения адреналина разочаровали. Хотя и МИД, и доброжелательные читатели вовсю пугали змеями в унитазе, малярийными комарами, величиной с арбуз и прочей членистоногой херью. Ничего со мной там не случилось. И вот уже потерявший надежду на хоть какой-нибудь элемент «дискавери» в этой поездке, я отправился в следующий отель, теперь уже на побережье. И кто бы мог подумать, что на берегу океана, вдали от джунглей, в пенатах одного из трех самых элитных отелей Бали, я, сука, нажрусь этой экзотики до нервного тика.
Причем, небольшая затравочка случилась сразу при заселении в номер. Нас, как и подобает отелю наивысшего класса «люкс», очень сердечно встретили. Накинули на плечи ожерелье из цветов, напоили чем-то освежающим, из-за чего у меня моментально аллергически распух глаз, на электрокаре привезли в роскошный номер, где зеркальный пол из черного дерева играл в отражения с громадными плазменными панелями на стенах. Где кожаная мебель лучших итальянских мастеров спорила с безукоризненным фаянсом сантехники той же страны происхождения. Где тут же возник дуализм желаний: то ли смотреть в телескоп, то ли примерить подаренные цветастые саронги и плетеные шляпы. То ли сожрать конфету из подарочного набора, то ли залезть в джакузи. Где 135 квадратных метров номера с завистью поглядывали на гигантскую террасу с видом на океан.
Когда мы вышли на террасу там уже кто-то сидел… Купленная за большие деньги и на эти самые дни счастья безраздельно принадлежащая на бумагах нам терраса была занята свирепого вида мартышкой. Она скалила гигантские клыки и ее мохнатый организм при этом сотрясала судорога. Наконец, мартышка еще шире раскрыла страшную пасть и приветственно выблевала на лежак с подушками чем-то тропически ярким. Вслед за этим, тварь издала радостный рык и в ту же секунду мы увидели, как по соседним балконам к нам с гиканьем сбегается весь ее гребаный клан…
Тут нужно прервать описание и сказать несколько слов о моей супруге, которая в постах проходит как Морсеановна. Не смотря на то, что Морсеановна по образованию биолог, у нее очень специфичное отношение к фауне. Ну примерно как у врача Йозефа Менгеле к людям. Думаю, будь у Морсеановны такая возможность, из всех животных на нашей планете она оставила бы только мопсов и чау-чау, остальных без сожаления запихнула бы в биореактор. Еще у нее немного нарушено понимание распространения ее власти. Если в границах квартиры она абсолютной властью монарха повелевает каждой тварью (мной и сыном), то за ее пределами все намеки на окончание царственных полномочий она воспринимает болезненно. Так ее искренне возмущает кваканье лягушек в ночную летнюю пору. С ними она сражалась метанием луковицы в пруд, что как вы понимаете, приносило лишь секундный успех, пока лягушки удивлялись «метеориту».
А на Мальте она как-то на полном серьезе собиралась писать жалобу хозяевам взятой в аренду виллы на орущих уже в четыре утра петухов по всей округе. Она требовала запрета сельского хозяйства этой аграрной страны.
И вот на этой террасе шестизвездочного отеля мне, как рабу императрицы, было одновременно страшно и смешно. Я ждал от нее ультиматума приматам во всем районе экватора, на что сопровождающий нас метрдотель стал палкой гонять по террасе скалящиеся меховые комья и просил «ду нот фид зе манки», выразительно поглядывая при этом на блюдо с фруктами в номере. В итоге мы получили бесплатный зоопарк прямо у нас на террасе, но фрукты пришлось перенести в туалетную комнату, где они и поедались. Мне почему-то вспомнилась студенческая общага — там тоже некоторые персонажи, не желая делиться с соседями присланным хавчиком, питались исключительно втихаря на унитазах.
Решить проблему обезьян можно было конечно с помощью круглосуточного батлера (не путать с актером Джеймсом). Это еще одна вип-услуга отеля. Можно было, например, поселить его на террасе и пусть ведет там круглосуточное дежурство, но мы все-таки биологи, а не врачи.
К счастью, в следующие дни стая появлялась на террасе лишь эпизодически, но, сами понимаете, о полноценном кейфе с созерцанием водной стихии в царственном сочетании с винишком можно было забыть. Только спешные вылазки с кофе.
Вообще, нужно сказать, жителям тропиков крайне не повезло со своими уличными «друзьями человека». Если у нас стаи бродячих собак хоть и доставляют некоторые неудобства и даже порой смертельные, все же животные пребывают в горизонтальной плоскости. Уже в полуметре от земли вреда от них нет. Ареал обитания обезьян не ограничен гравитацией — на балконах и крышах от них спасенья нет. Более того, они агрессивней и умнее собак, к тому же, чувствуя свое родство с человеком, имеют большие амбиции на все его имущество. Смотрите, колючая проволока не спасает!
Больше террас отеля обезьяны любили только пляж. Где ништяков от человека не меньше, к тому же он расслаблен и не готов к обороне.
Я сначала удивлялся, зачем на полдник отель одаривал постояльцев вкуснейшими снеками в попугайских клетках?
Потом сообразил. К чести отеля, нужно сказать, что с пляжа обезьяны жестко изгонялись. В отличие от толп экскурсирующих китайцев, приезжающих на автобусах посмотреть на наш эксклюзивный отель.
Но на обезьянах зоо-контакты не ограничились. Беда пришла откуда ее никто не ждал. Оправившись от первого страха с обезьянами, я немного раскис и утратил бдительность. Однажды утром я в дремотной еще неге разлегся возле бассейна и не заметил над ухом это
Сначала испугался ссыкун, потом обрадовался пейсатель.
Такую экзотику я жаждал, но при всем уважении к моей паранояльности, даже такое необычное на вид создание не способно довести меня до нервного тика. Хотя оно только на фото получилось маленьким, на самом деле там добрый метр в длину.
А что довело? И почему я пост про отель начал именно с зоо-контактов, а не со стандартного описания всех прелестей шестизвездочного кейфа? Сейчас расскажу.
В предпоследний день отпуска я вспомнил, что притащил с собой на экватор штатив. Дождавшись звезд и красивой иллюминации, я вышел на фотоохоту. Народ уже почти рассосался по своим номерам. Наступила тропическая ночь. Лишь стрекот цикад и редкий звон посуды в барах нарушали южную тишину. Я вышел на лужайку и тут же ушел в творческую летаргию, фиксируя в памяти фотоматрицы слегка подсвеченный пруд с пальмами.
Вдруг по спине внезапно прошел озноб и я почувствовал присутствие гигантского существа у меня за спиной. В то же мгновение что-то впилось мне в пятку, боль пронзила все тело…
Нет-нет-нет, вы не поняли всю серьезность момента. Еще раз, ощутите пик адреналина: тропики, джунгли, ночь. Повторяю, дело происходило не в вашем городском парке, где из опасных зверей только белка и дворник. Дело было, сука, на краю света. В джунглях! Кто это мог быть? Удав? Леопард? Слон? В ту секунду я представил себе как минимум тиранозавра. Я подпрыгнул метров на пять над землей и, что примечательно, оранул на весь остров «шаааайзе!». Заметьте, не русским матом оранул — значит уже полностью интегрировался.
Слава богу, пятка еще не была оторвана от тела, поэтому я удачно приземлился и сгруппировался к обороне. И знаете кто это был? Гусь, сука!
Тот самый гусь, что днем мирно пасся на лужайке, заигрывая со всеми детьми из отеля. Гребаный пернатый ночью вероломно подкараулил маэстро за работой и воспользовавшись его поглощенным работой вниманием, пошел, сука, в атаку. Но даже после того, как элемент внезапности был исчерпан, его не смутила моя готовность к обороне и гусь, распахнув крылья, пошел на второй заход. Пришлось уебать тварь ногой и закончить контратаку из туше штативом.
После этого всю ночь я не мог спать — мучал себя нравственными муками, ведь я только что прикончил любимца отеля! На утро я надел непроницаемые очки, натянул на голову панаму и скрытно по стеночке, прыгая из тени в тень, отправился завтракать. И что вы думаете? На лужайке как ни в чем не бывало тусил этот самый гусь. Принимал из детских рук лакомства, давал себя гладить. Проковылял мимо меня, ничем не выдавая нашу ночную стычку.
Сменим сюжет повествования с триллера на luxury-документалку. Что помимо охреневших гусей выделяет отель SAMABE BALI SUITES & VILLAS от других на Бали?
Пляж
Прежде всего, находится отель в самой южной точке острова на территории наверное самого привелигированного участка Бали — местечке под названием Нуса-Дуа. Пролетарско-угарные Кута с Джимбарамом остались на севере, в Нуса-Дуа же концентрация самых дорогих и звездных отелей для бонтонной публики. Пляжи здесь широкие, океан относительно чистый как для Бали. Народу мизер. Словом, все для богатых.
Отель SAMABE BALI SUITES & VILLAS отхватил себе самый западный кусок пляжа. Западней из соседей только леса и храмы.
На мой субъективный взгляд, это самый спокойный и чистый участок самого спокойного и чистого пляжа Бали в ближайшей доступности до аэропорта.
Сам отель приютился на краю стометровой скалы, поэтому на пляж нужно было спускаться по ступенькам.
Спускаться-подниматься зато полезно, да и не скучно благодаря открывающемуся шикарному виду на океан и статуэткам то ли мифических существ, то ли простых балийцев
А нет, показалось…
Еще один плюс таких нагрузок в том, что ступеньки отфильтровывали ленивых, чтобы на и без того всегда пустом пляже было еще больше пространства для отдыхающих. Впрочем, скоро деление на спортивных и ленивых должно закончиться — при нас для ленивых монтировали лифт.
Отель безвозмездно и неограничено предлагал на пляже ассортимент всяких безмоторных активностей: стандартные вёсельные и педальные плавсредства, а так же различные вариации сёрферных досок. В апреле, впрочем, предложения почти всегда уходили в молоко. Дело в том, что утром и вечером, когда не было ветра, уровень воды мельчал до обнажения интимных подробностей всякой морской живности на сотни метров вглубь…
…зато днем седлать (можно так говорить?) сёрферную доску было невозможно из-за бурных волн. Причем, именно этот участок пляжа вобще-то считается непригодным для сёрфинга из-за якобы слабого прибоя.
Бурный прилив приносил грязь с соседней Суматры
Все как в жизни: одни срут, другие убирают, третьи отдыхают
Впрочем, мы и не сильно расстраивались. Пляж отеля оформлен с любовью к уюту: полно всяких навесиков от жары, удобных шезлонгов.
В муравьиной близости функционировал бар и, как это принято у белых людей, при одном ленивом подъеме руки сагиба тут же сбегался персонал, на всякий случай захватив в обе руки сразу коктейль и кофе. Надо будет, не поленятся вытащить к лежаку и целый холодильник из номера
Единственное, что раздражало какое-то короткое время — периодический слет на пляже экскурсионных китайцев. Когда одетые люди галдя и бесцеремонно фоткая все вокруг, снуют мимо раздетых отдыхающих людей — это слегка диссонирует с лакшери-обстановкой отеля.
С китайцами в любом случае приходиться мириться. Свадебный туризм приносит отелю кучу денег, поэтому почти каждый вечер постояльцы становятся свидетелями очередной свадебной церемонии. В 99% случаев у брачующихся будет узкий разрез глаз. Постепенно европейцы становятся чужими на этом празднике лакшери-жизни.
У отеля есть очень красивый дворец бракосочетаний. Что-то в этом есть: тащить фату, фотографа и свидетелей через океан, чтобы создать ячейку в такой красоте.
*****
Дизайн.
Мне нравится, что отель SAMABE BALI SUITES & VILLAS выгодно отличается от своих представительских соседей, того же Хилтона и Сент-Реджиса, тем, что не стал строить основное монстр-здание, а раздробился на виллы и небольшие двухэтажные домики свитов. Все это посреди отлично разработанного дизайнерами ландшафта из ровных лужаек, умеренной вегетации, утесов и искусственных террас.
Конечно же не обошлось из возведенных в культ на Бали бассейнов-инфинити.
Сочетание белого и черного камня напомнило мне картинки из Санторини.
Все это дело еще и щедро сдобрено всякими дизайнерскими фишечками и рюшечками. Очень много инстаграммных деталей. Любители селфи-чтоб-все подружки-позавидовали будут, думаю, в восторге.
*****
Сервис.
Капитанят в отеле немецкие топ-менеджеры и такой тевтонский подход чувствовался в каждой детали. Не в смысле, что под гимн Вагнера постояльцев муштровали на плацу, а в том, что сервис работал безукоризненно двадцать четыре на семь. В зависимости от жадности клиента отель предлагает два уровня сервиса: стандартный и все включено.
Вроде все стандартно, что же здесь уникального? Другое дело, что стандартный подход у SAMABE в других отелях означал бы как раз «all inclusive». Судите сами, по стандарту здесь ежедневно бесплатно наполняют мини-бар. Причем, не всякой дешевой хуетой, а какими-то органическими йогуртами, пироженками, фаршированными разнообразным тортильями, фруктами, соками и слабоалкогольным бухлишком. Плюс уже упомянутый 24-часовой батлер. Почему-то не хочется писать «слуга», но русскоязычный вариант батлера мне на ум не приходит. Так вот батлер (дворецкий?) этот может катать тебя хоть весь день на электрокаре, а можно попросить его натереть кремом спину или чистить креветки, если совсем нюх потерял, белый ты варвар.
Еще стандартный сервис включал в себя завтрак, достаточно для лопнувшего живота полдник на пляже и целый день безлимитное поглощение безалкогольных жидкостей, включая молочные и фруктовые коктейли. Нафига при всем этом апгрейд до «алл инклюзива» с ужином и безграничным виски, моя жадная душа не разобралась.
К еде в отеле вообще вопросов ни до, ни, что важно, после принятия пищи не было. Оба ресторана отеля номинировались на самую престижную премию World Luxury Restaurant Awards в этом году.
О йоге, фитнес-центре, всякой там местной анимации упоминать ведь не нужно, да?
Персонал няшный. Все вежливые, улыбчивые, а в стрессовых ситуациях я их не проверял — бог миловал.
*****
Номера.
Отель разлухарился на 42 отдельно стоящие виллы. Каждая с собственным бассейном.
Виллы оставим платным блогерам, а средний класс селился в 39 свитах. Они расположены в двухэтажных домиках на первой линии к виду на океан. У каждого свита на борту 135 квадратных метров многокомнатной площади, у каждого есть отдельная терраса.
Далее идет социальное расслоение на тех, у кого есть собственный мини-бассейн на террасе и тех, кто заговнился доплачивать от 75 евро за ночь за эту мелкую, но мокрую деталь. Как вы понимаете, мы обошлись без собственного бассейна, о чем из-за первых абзацев этого поста совершенно не жалеем. Тем более, что макаки, как я понимаю, на бассейн деньгами не сбрасываются.
Виды с террасы каждого номера гарантируются! Просыпаешься, а перед глазами тут же южный океан на всю максималку лазури. Кайф!
В номере социопаты могут заказывать завтрак, могут высматривать в китайский телескоп приближающихся обезьян, могут предложенными отелем средствами заняться в ванне пилингом, могут примерять так же подаренные отелем шляпки-тапочки-халаты. Ах да, у них же еще в каждом номере есть умные унитазы! Со встроенным биде, кто попку помассировать желает, если стесняетесь батлеру доверить.
Но я сразу скажу, батлером мы не пользовались. Без них живем, нефиг и привыкать. Я бы океан с собой увез, да в чемодан не поместился…
Ну в конце любимая рубрика чепочем?. За три ночи по самому бюджетному тарифу мы заплатили 1200 евро. Еще около сотки заплатили за три безалкогольных ужина.
Это последний пост о Бали. Увожу из отеля с собой щепотку разочарования. Потому что за такие деньги главной достопримечательностью стал гусь.