Украдем сегодня краюху хлеба со стола у психологов (хотя при нынешней их востребованности на столах у них только крутоны) и поговорим о состоянии flow. Как вы все знаете, психическое состояние флоу, его еще называют состоянием потока, это высшая точка любого созидательного процесса, бракосочетающая труд с удовольствием.
В состоянии флоу человек теряет состояние времени, теряет саморефлексию, получает висты в самооценку, получает состояние полной уверенности в себе. Человек находится на пике умственной и физической энергии, направленной на созидание. Во многих религиозных практиках состояние флоу душа испытывает безвременно в раю. А в бренном мире флоу — еще одна попытка думающего человека достичь мгновения счастья.
Испытать момент флоу заставляет меня рано вставать на выходных и попытаться написать очередной пост в ЖЖ. В какой-то редкий момент получается словить ту самую эссенцию (назовем ее приход музы) на 10-20 минут и тогда пальцы как будто даже в отрыве от головы выводят на клавиатуре текст. В этот момент забывается все: и обрыдлый быт, и сложная политическая обстановка в мире, даже расхераченное возрастом колено «засыпает». В замечательном фильме «Форд против Феррари» момент флоу очень красочно показан в эпизоде на финальных метрах выигранной главным героем гонки авторалли. На последних метрах, оторвавшись от всех, главный герой сливается с безупречно отработавшей машиной, сливается с дорогой, сливается со временем и отпускает руль.
Главное преимущество момента флоу — его можно достичь совершенно бесплатно и не прибегая к психотропным препаратам практически везде и в любой момент. Во время пробежки, при складывании карточного домика, убирая снег у подъезда, укладывая вишенку на торте. Максимально быстро состоянии флоу приходит при занятии экстремальными видами спорта.
Сегодня я соединяю свое писательское флоу с состоянием потока на горнолыжной трассе.
Вперед! Скорее, оставив за спиной детские стайки со своими тренерами и прочую любящую выспаться публику. Чтобы быть у распутницы-трассы сегодня ее первым клиентом. Клацает крепление сноуборда на ботинках, и этот звук разносит будильником долина в каждое шале.
Смахиваешь оранжевую маску на глаза, вжуххххх… Несешься вниз по коварному, неуправляемому льду трассы. Соединяешь одиноко стоящие ели в один сплошной зеленый забор. Не тормозишь, даешь адреналину переполнить себя. Флоу! Ты обогнал тревожные мысли, долбанную эту саморефлексию с ее вечной неудовлетворенностью бытием. В этот момент в лыжном костюме на землю наверняка спустился ослепительный полубог и вытеснил из тела некрасивого неудачника в самом разгаре кризиса среднего возраста… Ну, так тебе по крайней мере кажется.
Февральский флоу посещал меня в альпийском горнолыжном местечке Берванг (Berwang), уютно разместившегося в одном из многочисленных карманов австрийского Тироля.
Почему именно Берванг? К сожалению, сильно возросшие цены скидывают европейский средний класс с дорогущих глетчеров курортов Зельдена, Ижгля и Китцбюэля вниз в поисках менее дорогих возможностей. Благо сравнительно недорогие альтернативы все еще остаются в местах пониже даже в условиях постепенного исчезновения с каждым годом снега. Да, снег теперь как подсолнечное масло. Редок и дорог для потребителя.
Одним из таких местечек остается Берванг. Австрийская деревенька с постоянной популяцией в пятьсот аборигенов в зимний и летний сезоны принимает до двухсот тысяч «беженцев» из всей Европы. Большей частью немцев и голландцев. До середины прошлого века ее дислокация у склонов самой большой шоры Германии Цугшпитце считалась божьим наказанием. Регион веками прозябал в бедности на сложной для сельского хозяйства земле. Но с прошлого века наказание сменилось благодатью. Для этого нужно было построить 13 горнолыжных лифтов, уложить 36 километров лыжных трасс. Построить шале и отели. И каждый из пятисот жителей деревни стал в современном поколении если не миллионером, то очень обеспеченным человеком. А счастье жить в таких красивейших местах, скрытых горами от прочих бед остального мира, осталось неизменным и с прошлых веков.
Это не лес. Это сквозь прозрачный лед видны водоросли.
Берванг идеально на мой взгляд подходит для спокойного семейного отдыха в процессе оттачивания навыков езды на лыжах или сноуборде. 20 километров из 36 заняты под легкие синие трассы. Относительно низкое расположение курорта всего в 1300 метрах над уровнем моря не должно вас пугать, даже при полной импотенции снежных облаков, на 90% трассы покрывают снежные пушки.
С высоты желтые пушки похожи на миньонов. И на мой взгляд, это единственные пушки, которые должны оставаться на нашей планете.
Деревенька очень компактная. Милосердная даже к извращенцам, предпочитающим топать до лифтов в лыжных ботинках. Тем не менее, даже на этой компактно уложенной территории разместились целых три проката снаряги. Каждая со своим депо (что очень важно!) и сравнительно недорогими ценами. Не беспокойтесь, все по ценам я отдельно распишу в конце репортажа.
В Берванге сразу два кластера трасс. На фотографии отмечены стрелочками слева кластер с подъемниками Egghof Sun Jet, справа — кластер Sonnalmbahn. Первый более популярный. Там тренируют школы, больше подъемников, трасс, кафе и ресторанов.
Второй кластер сконцентрирован вокруг более рисковых людей — трассы в основном красные. Преимущество — здесь гораздо меньше народа, но и инфраструктуры меньше. Парковка небольшая, выбор кафе и ресторанов уже.
По ссылкам, которые я оставлю в конце текста можете сами получить полное представление о возможностях курорта.
Мы все свое время провели в кластере Egghof Sun Jet. Выбрали себе две-три полюбившиеся трассы и с них уже не сползали.
Джуниору взяли школу для дальнейшего оттачивания лыжного мастерства и к концу четвертого дня чувак взял бронзу в слаломе.
Тренировочное поле для самых маленьких.
Так что Джуниору теперь скучно с нами на синих и даже красных трассах. Его взор блуждает по верхушкам глетчера в поисках трасс черных. Ну, у детей такое легче получается. А вот у взрослых, когда балом правит горнолыжный отпуск и кайф, начинается трудовая страда у ангелов-хранителей. Там где ангел не справляется, на трассе к сожалению довольно часто появляются квадроциклы спасателей-медиков и даже иногда садятся вертолеты. Даже на синих трассах тяжелые травмы никакая не редкость. Будьте осторожны в погоне за флоу.
Лифты самые разнообразные и, что главное, современные. Есть кабинки. Есть открытые кресла на 6 и 4 человека.
Есть богопротивные бугельные подъемники — кошмарный сон каждого начинающего сноубордиста. Но те ведут как правило на красные трассы, так что для людей уже опытных.
Очереди на подъемники даже в середине дня совершенно скоротечные и неутомляемые благодаря системе чипов. Кладешь чип себе в карман, система автоматически считывает с кармана и распахивает двери. В Австрии официально до сих пор практикуют масочный режим на подъемниках, но никто его конечно не соблюдает.
Могу отметить, что в 2022 году для несчастных сноубордистов так и не придумали до сих пор удобного решения. В кабинках сноуборд нужно полностью снимать. На кресельных требуется оставлять одну ногу в креплении и ты десять минут едешь с вывернутым коленом как на фото.
Но все это меркнет конечно, стоит тебе приехать на склон, закрепить вторую ногу на доске, выпрямиться, надеть горнолыжную маску, натянуть бафф и баффнуть вниз.
Кто любит сидеть посредине трассы, успокаивая раскалывающуюся от встречи со льдом жопу? Конечно же бордисты. Противные бордисты! Зато от лыжников воняет! Так считают бордисты. Война лыжников и бордистов священна и по-хорошему лучше бы человечество ограничивалось исключительно этой войной.
Можно еще соревноваться, кто больше выпьет на склоне кофе.
Или у кого толще фляжечка с егермайтером. Или у кого костюмчик крейзевее.
Что может быть приятней с чувством выполненного долга присесть на обед на террасе одного из ресторанов и вылакать за один присест крепкого от приправ тирольского супца, который наглые венгры упрямо называют свои гуляшом? А потом полирнуть супец штруделем, омываемым в тарелке морем сливочной подливки. Еще капучинку для крепости духа. Еще лимонадик подтянуть водный баланс сильно потеющего на склонах организма и вперед штурмовать высоты и скорости во второй половине дня!
От рассвета до заката мы катаемся звездато.
Про солнечные ванны не забываем. Кто не знает характерный горнолыжный загар? С белыми проплешинами вокруг глаз от маски? Он точно красивее загара дальнобойщиков.
В Берванге большой выбор всевозможных шале и отелей.
Самым богатым двери распахивает швейцар отеля Singer. Находится отель прямо у станции канатной дороги. Ко второй станции лыжников из отеля везет бесплатный шаттл. У отеля есть свой спа с бассейном.
Забронировать себе что-то стоящее мы в Берванге не успели. Пришлось возвращаться к уже проверенному варианту — комплексу Feriendorf am Hahnenkamm в деревеньке Хефен, что примерно в получасе езды от горнолыжного курорта.
Комплекс состоит из восьми деревянных шале. Арендовать можно половину дома — выходит на одну семью с тремя детьми. В целях экономии бюджета вполне можно ужаться и в две семьи с детьми.
В половине дома на двух этажах предлагается кухня, жилая комната на первом и две спальни на втором этаже. Все конечно в дереве. Все пахнет сосной и окутывает в атмосферу зимней (или летней) сказки. Главный цимес этого варианта ночлега заключается в собственной сауне! Важнейший элемент, когда измученное спортом тело не очень уверено, проснется ли оно на следующий день? А так сауна восстанавливала и, главное, вводила вечером в состоянии блаженной неги. Под пиво и шезлонги перед телевизором, в котором в виду скудности выбора телеканалов практически нон-стоп просматривали телемагазины с рекламой отпусков.
Правый фланг комплекса прикрывал коровник с чувствительными к дрону обитателями.
Левый фланг прикрывала красота.
Деревенька Хефен (Höfen) исключительно идиллическая. Тревожные события здесь последний раз проходили много веков назад и это безусловно сказывается на всеобщей атмосфере.
К детской площадке совершенно спокойно примыкает коровник, не выдающий себя ни запахом и ни видом. Могут же европейцы делать красиво.
У Хефена есть свой небольшой горнолыжный курорт с подъемниками и легкими трассами, которые немецкоязычный народ называет «пистами». Но эти трассы конечно же для совсем неприхотливого клиента.
А вот главный населенный пункт региона город Ройтте (Reutte) мне не понравился. Через городок проходит бундесштрассе с проезжающими со всех стран Европы к альпийским курортам машинами и поэтому здесь неприятное ощущение тесноты. Хотя домики красиво расписные, как это принято в Альпах.
Из мероприятий помимо горнолыжного спорта рекомендую конечно же посещение руин замка Ehrenberg и подвесной мост Highline 179. Их я уже показывал в старом репортаже.
В этот раз в свободный от катания день мы выбрались на озеро Планензее (Planensee). Не устаю удивляться, как много «Полинезии», оказывается, спрятано в Альпах. И даже зимой в царстве льда и снега местные водоемы поражают своим неестественно зеленым цветом воды. И название Планензее даже как-то созвучно с Полинезией:-)
Часть озеро замерзает и тогда глазам представляется плоская снежная тарелка с утробно урчащим льдом.
Планензее гораздо активней посещается в летний сезон. Вокруг него выстроили полноценную инфраструктуру для отдыха и туризма.
А зимой народ развлекается вытаптыванием смайликов 🙂
Как и обещал, отчет по финансам.
— Аренда сноуборда, двух пар лыж, одного шлема и двух пар лыжных ботинок нам обошлась всего в 300 евро на 4 дня. Депот — два шкафчика на 4 дня — 50 евро.
— Скипасы для всей семьи на все подъемники региона в течении четырех дней — 500 евро.
— Шале на 5 ночей — 900 евро.
Официальный сайт курорта Берванг — здесь
Официальный сайт комплекса Feriendorf am Hahnenkamm — здесь
А через несколько дней началась война…