В древних тевтонских легендах упоминается волшебная страна Эльдорадо. Находится она далеко на Востоке, за дикими пшецкими землями, за бескрайним картофельным полем, за морозным морем и ледяными горами. Называется эта страна Москва и открываются ее двери на всю ширь только при хорошем курсе евро…
Нет, попасть туда конечно еще можно не зависимо от курса валют и санкций — впустят. Другое дело, что когда наш тевтонец Тилль Линдеманн пел о распутной и соблазнительно-легкодоступной сущности этого города, он еще не знал, что с нынешним курсом рубля к евро Москва для его соотечественников вот прямо сейчас станет идеальной женой и любовью всей жизни.
Изначально я не собирался восторгаться этим городом, я ехал к своим друзьям-москвичам, с которыми мне много лет назад было очень тепло в удручающе промозглой тогда французской Шампани. Ехал, конечно, на всякий случай простившись со своими немецкими коллегами, так как информация о Москве и стране России, проникающая к европейцам сквозь идеологические фильтры, обрисовывала поездку как «путешествие в опасную неизвестность».
Так что фоторюкзак я брал скорее по инерции, подспудно просто спину защитить, но даже попав под очарование Москвы, я не спешил его расчехлять. Ну что можно написать об этом городе, не впадая в банальные клише? Однако друзья и читатели в один свой голос требовали явить миру свое мнение. Не рефлексируя и изворачиваясь в поисках красивой рифмы и придуманных ради хайпа историй, а просто описать свои мысли, сгенерированные моими глазами, ушами, желудком и сердцем.
И чтоб сделать репортаж хоть как-то более-менее нетривиальным, я решил сосредоточиться на теме города для европейского туриста. Стоит ли заморачиваться въездной бюрократией (виза стоит 90 евро и ее еще оформить нужно), отсутствием на рынке воздушных перевозок в Москву европейских лоукостеров и прочих препятствий, чтобы попасть сюда? Советовать ли Москву своим немецким знакомым?
Тем, кто спешит или лень читать до конца, я отвечу сразу кратко — да! Остальных, более терпеливых,
На выходе из метро станции «Смоленская» беспределят двери. Бьют бабушек в затылок со всей яростью еще сталинской пружины, которую с тех давних времен видимо забыли заменить на что-то более либеральное в духе времени. Я прикинул, какие бы каловые массы взметнул в воздух вентилятор, если бы двери так насиловали немецких бабушек где-нибудь в Падерборне?
Да, Москва, как и любой мегаполис планеты требует вдумчивого подхода. Тех, кто прет на нее руководствуясь только юношеским задором, она Тайсоном в период его расцвета размазывает по канвасу. Будь мудрым боксером, мой юный немецкий Падован, и выйдя на московский ринг, сначала осмотрись, уйди в защиту, составь план. И тогда вместо горячей пиздюлины Москва будет нежно тебя щекотать.
Покорял я этот город на метро с двумя чемоданами общим тоннажем 60 килограмм. Десять лестничных пролетов и пять коридоров боли. Четверг, час-пик, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, литры пота, страницы мата…
Недоуменные взгляды местных на единственного в московском метро дебила с чемоданами. Конечно же, как и в 1942-м году, штурм Москвы таким способом был признан неудачным. Слава богу, на этот раз без тяжких последствий. Просто лезть потным таджиком под землю за билет в 90(!!!!) евроцентов при наличии московского такси было чистой воды слабоумием и отвагой. Эй, дебил с чемоданами, метро вон там!
Да, москвичи любят и хвалят свое метро, как баба на Руси своего мужика — из безысходности. Вот тебе такое дали, смирись. Ну хоть не калечит. Альтернатива бездеятельности в пробках для вечно спешащего в «шоколадницу» москвича ведь гораздо хуже. Но найти в переходах хоть один приличный лифт или пандус, по которым мог протащить чемоданы не прокаченный московской жизнью Ганс, мне не удалось.
Ребят, все окей, я понял. В следующий раз налегке приеду в Москву с платиновым АмЭксом в кармане крокодиловой куртки от KENZO. И тогда можно будет в метро.
Но слава богу, августовская альтернатива метро в виде такси — это просто дар того же самого бога.
Знакомиться с московским безумием возможностей и предложений я начинал как раз с такси. Сколько там у вас таксофирм по всей Москве? Тыщ пять? А Яндекс.Такси это просто чудо какое-то! Как для Германии выглядит прорывом за пределы солнечной системы. Представляешь, Ганс, в любом месте нахождения жмешь на кнопочку в телефоне, система определяет твое местонахождение, вводишь текстом дестинейшн, получаешь полную информацию о стоимости маршрута и его продолжительности. Минут через пять на указанную точку подъезжает машина. С водителем можно совсем не разговаривать — он все уже знает. А теперь о курсе евро как о входной двери. В пределах огромного, как для немецкого города, московского центра перемещаешься за 5-10 евро. С ветерком и комфортом. Пристегнуться все-таки не забудь, хотя Азаматик не советует. Для сравнения, в Германии сразу умножай цену на пять. По ценам московского такси у нас метро ходит.
Я конечно еще толком не освоился и гляжу на Москву взглядом дикаря, но уже на третий день я узнал, что в Яндекс.Такси, оказывается, можно апгрейдить уровень комфорта и заказать машину бизнес-класса и что на Мерсе Е-класса это будет стоить на полтора евро дороже, чем на дырявом «логане» с Азаматиком «Эй, это Москва, зачем пристегиваешься?». Это я называю вдумчивым выходом на московский ринг, иначе мучиться бы мне в августе в пустой Москве все эти дни на метро.
Итак, с самой главной мозолью для европейского туриста — перемещением по августовской Москве — мы закончили, идем, вернее, едем дальше…
У меня большие претензии к московским топ-блогерам. Почему вы стараетесь показать треш своего города, но никогда не пишете, какой красивой является Москва в плане архитектуры? Весь гигантский центр Москвы с его разнообразием архитектурных стилей — этой смесью купеческой, буржуазно-предреволюционной, тоталитарно-монументальной и постсоветской эклектики даст фору, думаю, всем увиденным мною ранее городам.
ГУМ — это вообще отвал башки. Давайте будем откровенны: пассаж Vittorio Emanuele II в этом вашем распиаренном Милане просто жалкий нужник химкомбината в сравнением с псевдо-ностальгическим очарованием СССР ГУМа.
Да, возможно лучше жить всю жизнь и глазеть на спокойную архитектуру в какой-нибудь Праге. Но мы говорим о Москве глазами туриста, приехавшего на неделю. И этот сумасшедший контраст просто очаровывает.
А если Ганс вдруг быстро устал, он может за семь евро доехать на Е-классе до Пречистенки. Выйти там на «Золотой миле», упереться глазами в милые сердцу практичные линии немецкого хайтека, хлебнуть «шпатена» и успокоиться.
Что самое крутое в центре Москвы — это его невообразимые просторы. Глаз не чувствует преград — ад многополосных хайвеев, монументальные мосты, высочайшие небоскребы и потрясающие «сталинские сестры», проспекты галактических масштабов, монстроузные коробки сверкающих плаз и молов — вот главная и как для Европы неповторимая фишка Москвы.
Здесь чувствуется дыхание урбана, пульс могучего организма. Это несомненно давит, размазывает по не всегда идеальной собянинской плитке, но разве не за контрастом впечатлений путешествует человек?
Нечто похожее я испытывал в Дубае. Контрастно похожей на Москву пустынной метрополии. Но у Москвы есть дворики и подворотни, а так же парки, где можно на время укрыться и успокоить дыхание. Мне сначала не понравился Дубай. Но уже спустя неделю после возвращения мне стало тесновато в уютной банке Мюнхена. То же самое, уверен, будет у меня и с Москвой.
Крутым автопарком на московских хайвеях познавшего Дубай немецкого жителя Морсы не удивишь.
Тем более, московская пыль и грязь, не смотря на все усилия гигантской армии мойщиков, не позволяет играть солнцу и неону на лакированном покрытии новеньких авто. Да, паркуются кое-где в Москве все еще шокирующе для Ганса. И бумажкой номер закрывают. Я все видел — Варламов не врал.
А вот так здесь обозначают аварийку:-)
Блатные тузы до сих пор ездят в сопровождении с мигалкой.
Зато другой транспорт… Мы все восхищаемся безрассудной храбростью Баумгартнера, прыгнувшего из стратосферы без парашюта. Но почему-то забываем о ежечасном подвиге тысяч пешеходов-москвичей, херачащих на красный цвет светофора по зебре через десять полос Кутузовского. Потому же нужно, блять, успеть в «шоколадницу»! Через пять минут наблюдения за этим фатализмом я устал постоянно находиться на съемочной площадке фильма Хичкока. Еще через день я стал спокойно относиться к происшествиям на московских улицах. Их просто так много здесь: чаще забавных, совсем редко трагических, что будь у меня «молескин» я исписал бы его до корки за первые полчаса наблюдений на том же Арбате.
Этого ощущения легкости бытия, московского фатализма мне иногда не хватает в Германии. В стране, где отключение света на пару часов или опоздание электрички на час являются поводом для месячной депрессии. Я иногда боюсь, что за видимым фасадом благополучия скрывается у немцев достаточно тонкая и ломкая внутренняя конструкция. Хотя конечно имеется генетическая память предков. И конечно немца глобально точно не свалить никакими передрягами, но вот даже мелкое лишение комфорта за десятилетия нарощенного жирка благополучия делают народ излишне уязвимым.
Так, много получается за раз. Давайте я еще коротенечко парочку наблюдений, а самое интересное, саму маковку для туриста — развлечения, общепит, и самое главное, москвичек — оставим на другой раз. Согласны? А сейчас совсем немного об отелях.
Курс евро открыл для европейца доселе невиданные возможности Москвы. Такие имена как «Арарат-Хайятт» или «Балчуг» ранее высились для человека из филейно-рёберной части пирамиды Маслоу неприступной башней Саурона. Доступны эти отели были только небожителям с верхних этажей, одной рукой подписывающих миллионные газовые контракты, а другой лапая мисс Вселенную. Сейчас средний ценник таких столпов комфорта московской жизни «букинг» предлагает по цене обычного «Хилтона» в пиковый сезон какого-нибудь греческого острова: 300-400 евро за ночь. Я не могу судить об уровне сервиса того же «Балчуга», но мне сведущие люди говорили, что сейчас в Москве сервис наконец-то догнал цены. И для обычного немца открывается уникальная возможность без проблем остановиться в легендарных местах города, в свое время входившего в пятерку самых дорогих городов мира.
Зализывая прорехи кошелька после Дубая, я в итоге решил сэкономить и останавливался в отелях скромнее: до сотки евро в ночь. Цена парижского хостела, например. Но даже при упоминании названий отеля народ цокал языком и оперировал словечками «олигарх». Если у Ганса вдруг случится недостаток тщеславия в организме, может добрать его в Москве.
Итого я жил в двух гостиницах в этом ценовом сегменте и даже здесь я умудрился сделать путешествие длинной в десятилетия. И снова набрал нужные в писательском ремесле контраст и эмоции.
Первым отелем стал «Золотое кольцо». Если хочется чуть добавить солидности, лучше называть его «Голден ринг». Классическая московская высотка времен позднего СССР на пятачке между Бородинским мостом и фантастическим по красоте зданием МИДа, про который Джуниор, задрав голову, восхищенно спросил «Пап, а что это за замок?»
Инсайдеры рассказали, что в девяностые «Золотое кольцо» считался гангстерским. Здесь хранились общаки и крутилась нелегальная рулетка. А в русскоязычных рецензиях «Букинга» чаще всего фигурировало слово «совковый». Ну, в общем, он таким мне и запомнился. Много имитации золотого, колонны, люстры уставшего и устаревшего дизайна, пестрые ковры, потертая временем мебель, на которые постояльцы складывали еще «мотороллы», когда они были булыжниками и пистолеты ТТ, когда с их помощью еще решались дела. На ресепшене гостей столицы встречал толстый швейцар, грозный охранник и хмурый метрдотель, а на завтраке гости внимательно следили за шумной перебранкой охранников, поваров и официантов, которых не могла заглушить даже молоденькая дама, тщательно выводящая мелодию на арфе. Но Ганс ходил и балдел. Правда, он ожидал на завтраке салат «оливье», а ему дали йогурт.
«Мини-баром пользоваться будете?!» — спросила горничная в чепчике. И пока мы обдумывали вопрос, она махнула ключем в замочной скважине мини-бара и скрылась, оставив нас без выбора. Ну и что! Зато какой вид из окон! Комната чуть больше — это делюкс на двоих. Меньшая размерами — самая непопулярная в отеле комната на одного. Я понял из рецензий, что этот отель популярен среди коммивояжеров из российской глубинки, но то ли командированные здесь не селятся по одному, то ли я ошибался.
А еще я надеялся, что в дверь будут проситься наташки. Боже упаси для ебли — я верный семьянин! Но вот для интересных историй в жж. Но нет, говорят, наташки из отельного бизнеса переехали в бары и на фуршеты.
А вот второй отель Mercur сетки Accor за те же деньги находился прямо на Арбате в шаге от метро «Смоленская» и возвращал меня обратно в Европу. Приятная обстановка, уют небольшого отеля, обходительные дамы на ресепшене. Если придется снова экономить на Москве, в следующий раз, пожалуй, вернусь в этот отель.
А то, что вернусь в Москву, так это так же неотвратимо, как Гольфстрим. Пока он течет, текут к целям и мои желания. И если Ганса я до сих пор не убедил приехать в Москву, то сосредоточимся на этом в следующем посте.