Прикольно, как меняется наше восприятие юмора. Сначала нас веселили кинокомедии. Люди, очень много людей, собирались вместе, вкладывали деньги, делали декорации, шили костюмы, писали сценарии и все действо записывали на кинопленку. Затем монтаж, озвучка, постпродакшн, рекламная кампания. Тяжелый труд, короче.
Вслед за кинокомедиями настала эра телека и КВН. Люди по-прежнему собирались, писали сценарии, уже без видеокамеры и больших денег, но все еще готовили реквизит, шили костюмы, куда-то там ездили, выступали.
После КВН мы все угарали над Comedy Club. Все еще собирались люди, писали шутки. На костюмы и декорации уже забили.
Позже Камеди Клаб сменил Стендап. Уже собирался лишь один человек, что-то там писал и монотонно, без музыкального сопровождения и иногда даже без шуток говорил два часа о жизни в микрофон.
Сейчас, все согласятся, главный угар идет от ютуб-канальчика LABELCOM и его шоу «Что было дальше?». Люди уже собираются без всякого сценария и просто час на полном экспромте пидорасят какую-то приглашенную звезду. И это сейчас смешнее любой комедии…
Я вот думаю, а почему и с работой так не канает? Ну в смысле приходишь на завод, пиздишь там час с прорабом, угораешь с мастака, забираешь вечером в кассе кэш и идешь себе покупать худи от Vetements за два косаря баксов. Или вот с Морсоблогом почему так не получается? 15 часов (!) хуяришь этот пост с картинками из любви к литературе. Нет, уж лучше в стендап податься. А пока мой импрессарио пытается пробиться в директ инстаграмма к Нурлану Сабурову, вот вам пока (о боже!) ретроградно выстраданный постик с картинками в (о боже!) жж-блоге.
Сегодня прям первым постом в году по красоте зайду!
Потому что сегодня в блоге национальное достояние Швейцарии, всемирно известный Лаутербруннен (Lauterbrunnen)! Уверен, у тебя не было дня в инстаграмме, где бы тебе в Reels не показывали кадры из Лаутербруннена. Вспомнил? Это где народ видосит из машины, проезжая мимо десятка водопадов, падающих с отвесных скал прямо на крыши деревенских домов. Да, это и есть легендарный Лаутербруннен.
Немного сухих (хотя это и сложно при таком количестве падающей воды на фотографиях и ваших слезных эмоций) фактов. Лаутербруннен — это деревушка в Швейцарии, расположенная на высоте 802 метра в долине Бернского оберланда (Berner Oberland). Долина окружена со всех сторон отвесными скалами, откуда стекают прямо во все инстаграммы планеты сразу 72 водопада. Само название Лаутербруннен означает «громкий фонтан». Зрелище при въезде во все это деревенское великолепие настолько спецэффектно, что кажется — ты попал прямо в китайский настенный календарь. Просто такой концентрации красоты в природе не может быть. А нихера! Вот оно, сколько себя ни щипай.
Самым эффектным считается водопад Штауббах (Staubbach). В отличие от своих более долговязых соседей 300-метровый Штауббах практически в любое время года полноводен и фотогеничен.
Но даже и он никогда не стекает до самого низа цельным потоком. В паре десятков метров над землей он окончательно дробится о скалы и оседает водной пылью, отчего и название Staub (на русском означает «пыль»).
Еще пара фоточек этого водопада. Посмотрите, тут Виталька не поленился и нашел для вас ракурс, как-будто джин вылетает из печной трубы.
В деревне моросит буквально из каждой дыры
Мы, как честные немцы, ходили в швейцарские супермаркеты исключительно в масках. Из-за чего местные швейцарцы смотрели на нас, как на долбоебов. Впрочем, последние сто лет это все равно такая швейцарская традиция — смотреть на немцев, как на долбоебов.
Сама деревенька максимально крошечная, тем не менее, здесь аж пять отелей и шесть ресторанов. В доковидную эпоху здесь наверное не протолкнуться и лес селфипалок заслоняет горизонт, а в этом августе было очень комфортно.
Правда, все равно не обошлось без китайских туристов. Откуда им тут взяться при глухом шатдауне?! Они, сука, как тараканы. Вроде вытравишь всех, все щели замажешь, а они из воздуха материализуются. Но я, как еврей, все равно им очень благодарен. Раньше во всем винили нас, говорили, кирпичу некуда упасть, чтоб на еврея не попало. А теперь китайцы роль козла отпущения переняли на себя. Мазл тов, мандаринки!
Оглядеть всю долину со всеми ее водопадами конечно же лучше откуда-то сверху. С этим, братик, вообще никаких проблем. Легко порешаете. Как я уже говорил, долина представляет из себя как бы щель, окруженную со всех сторон горами и на каждую сторону ведет подъемник.
Все конечно выбирают сторону, противоположную водопаду Штауббах, чтобы он на фоточки попадал. Но знайте, что эту сторону лучше выбирать до полудня. Если вы оказались в Лаутербруннене после обеда летом, то лучше выбирать подъемник на другую сторону, ведущий в деревню Мюррен (Mürren). Солнце тогда правильно осветит противоположную сторону.
Так как в Лаутербруннен мы попали с утреца (кто не квасил накануне, тот огурец и обладатель значка «почетный фотограф), то и выбрали соответственно северо-восточную сторону с деревенькой Венген (Wengen). Это более популярное и попсовое направление, но штоуш там. Никогда особой маргинальностью Морса не отличался.
Венген залез уже на высоту в 1200 щемта метров. Туда еще едет поезд, но на машине уже нельзя. Транспорт разрешен только местным. В Венгене уже шестнадцать гостишек — здесь расправляет свои могучие плечи полноценный горнолыжный курорт. А летом здесь принято сойти с поезда, да так и остаться сидеть на рельсах, раззявив варежку от красоты. Чем всегда пользуется местная особо меткая в пулянии каках с высоты популяция ворон.
Кто чуть более вынослив к красоте, дотащит свои ноги до местной церквушки, откуда вид на долину будет наиболее каноничен.
По легенде сюда доходил сам Толкин и получил здесь скрижали с описанием своего Ривенделла.
Венген родился в 1286-м году. И на добрых четыреста лет мелькал в хрониках только эпидемией чумы, да сходом лавины. В начале 19-го века придворную гору Венгена Юнгфрау (Jungfrau, святая девственница Мария — 4158 метров) впервые покоряет альпинист Йохан Майер из-за чего гора получает негласное народное название «Мадам Майер». Обженил девственницу, значит. Если венгенчане не пиздят, Юнгфрау считается первым покоренным четырехтысячником в швейцарских Альпах.
Ну и с тех пор все у Венгена хорошо. Особо расцвели здесь помимо отелей дома престарелых. Причем, если тебя интересует селфи с ЖЗЛ не современных, а уже покрытых старческими морщинами, можешь смело пастись здесь. Стоимость проживания в местных пенсионных домах такова, что последний приют на фоне всей это красоты находят лишь богатейшие и известнейшие люди планеты.
Стареют в такой красоте и лежат потом тоже ничего.
Картинки самой деревеньки таковы, что в пост наверняка придет пара человек с жалобами, что им плюнуть негде — так чисто и красиво. Не понимаю такого сильного стремления куда-то обязательно плюнуть. Не знаю, если не можете глотать — потейте штоле сильнее. У меня столько слюны не выделяется.
От Венгена ведет зубчатая железная дорога до самой вершины Юнгфрау — на самую высоко расположенную в мире станцию Юнгфрауйох (Jungfraojoch). И картинки оттуда вообще фантастические. Это единственное место на такой высоте, куда можно добраться без альпинистского снаряжения. А еще здесь вывели породу хаски. Гуглите картинки, короче. А еще можно прокатиться до вершин соседних четырехтысячников.
Вообще Швейцария как очень дорогой магазин детских игрушек. Тебе хочется абсолютно все, но нет никаких денег мира, чтобы все это себе позволить. Поэтому и мы остались без всей этой высокогорной красоты и спустились на своих двоих вниз к Лаутербруннену.
Что еще можно здесь предпринять? Например, посандалить вслед за Морсеановной до еще одного водопада, по дороге не понижая тумблер красоты.
Индусы часто приезжают в Швейцарию, но уезжают с ошеломительным пониманием того, что им врали и индийские коровы не являются самыми счастливыми в мире.
Падкая на вкусные локации франшиза Джеймса Бонда не могла пройти мимо Лаутербруннена. Здесь в 1968-м году была снята шестая серия Бондианы «На секретной службе ее Величества»
Битва за урожай swiss edition.
Вендинговые аппараты здесь предлагают исключительно натуральный продукт без ГМО и химии.
А пройтись предлагается до водопада Трюммельбах (Trümmelbach). Единственного спирального водопада в Европе, полностью заточенного в недры скалы. Трюммельбах питают сразу десять водных потоков с вершин всех окрестных гор.
Все это выливается в умопомрачительный для любого счетчика расход воды в 20.000 литров в секунду. Швейцарцы умудрились пробурить в скале кучу туннелей, чтобы разглядеть стихию с разных ракурсов, но долго находиться здесь невозможно. Громыхает мощнее, чем на концертах Prodigy. Здесь в одну секунду жаркое лето сменяется зябкой поздней осенью, плюс поливает из всех щелей так, что не справляется даже мембрана дождевиков. Мокро, темно, от потока воды сифонит ветром так, что поставить штативского для нормальных фотографий «ваще анрил», как говорят в моей библиотеке.
Но все равно стихия впечатляет, а наградой промокшим зрителям будет возвращение из темноты и холода под жаркое солнце и непередаваемый цвет яростного альпийского лета.
Ну как мы скоро вернемся к полноценным вздохам после самоизоляции в жизненном предбаннике. Подождем немного.
П.С. Кого интересует техническая матчасть Швейцарии с описанием маршрутов и цен до точек локаций, советую этот сайт. Он меня избавил от этой обязанности в блоге.