НА КОЛЕСАХ ВОКРУГ ВУЛКАНА

«Святая Кончита Вурст, какой вид за 20 талеров!» — вскричал прусский подданный Александр фон Гумбольдт, впервые увидев одно из самых красивых мест на Земле — долину Оротава на канарском острове Тенерифе.

1. Kolesa-(34).jpg

Порождение дьявольской активности недр из забытых веков, когда целая горная гряда в один миг скатилась вниз, гигантским катком выравнивая ландшафт под идеальную геометрию, долина Оротава спускается с лавовых граней массива Лас-Каньядаса мимо самого высокого шпиля Испании, эль команданте здешних мест — могучего Тейде, прямо в теплую пучину Атлантики.

Площадь Оротавы 10 на 11 километров. Всюду куда не падает глаз, руками неустающих канарцев, долина размечена на аккуратные террасы с банановыми рощами, апельсиновыми садами, рыжекрышными постройками.

2. Kolesa-(30).jpg

Уже спустя несколько десятков лет постаревший, после долгих, высосавших его жизнь и белизну его дворянской кожи странствий Гумбольд напишет: «нигде не видел такой гармонии скал и растительности, а также такого простора и природного разнообразия, как в долине Оротава».

3. Kolesa-(3).jpg

4. Kolesa-(2).jpg

5. Kolesa-(29).jpg

А нам, читатель, ничего не остается как поверить авторитету знаменитого ученого-энциклопедиста, метеоролога, ботаника, географа и зоолога Гумбольдта, автора теории геомагнетизма Земли и климатологии. Я тебе тут, читатель, не просто так копипастю с Википедии регалии Хумбольдта. Ты должен проникнуться высказанными о красоте Оротавы словами от человека, который рубил собой меридианы и параллели, еще когда прапрадедушки Варламова и Доли сосали сосцы в люльке под лучиной.

Я тут немного прочитал о путешествиях Гумбольдта в 19-м веке, веке сравнительно недавнего, так я тебе, читатель, скажу, мотаться тогда даже по близкой Европе было делом с жизнью редко совместимым. И дело даже не в рессорах карет, впивавшихся в геморрой или качке на Средиземном море, вытряхивавшей мозги…

Это сейчас топ-блогеру ничего не стоит смотаться в блог-тур в Прагу на трижды распиленый PR-бюджет «Связного». Был бы пятилетний шенген. А тогда каждый клочок суши был отмечен кровавыми разборками сверхдержав Франции и Великобритании. А еще пираты, а еще повстанцы!

Так что живем мы сейчас в отличное время и радуемся, что красоты планеты можем смотреть своими глазами, а не узнавать их со слов путешественников, пусть даже и великих.

Остров Тенерифе несомненно самый красивый среди своих канарских братьев. Он как полотно щедрого художника, решившего потрать на шедевр все свои краски. В меру зеленый благодаря лесам Монтеверде, лавровым горным лесам, в меру скалистый благодаря вулканическому прошлому. Горный хребет во главе с высоченной Тейде делит остров на две разные с точки зрения климата половины — северную и южную, что позволяет ученым называть остров самостоятельным континентом, на котором есть все.

6. Kolesa-(6).jpg

Исполинский пик Тейде — это островообразующее предприятие

7. Kolesa-(28).jpg

И своими стопятсот названиями остров обязан именно Горе. Древние римляне (а они были и на Канарских островах!) называли нынешний Тенерифе Нивария, что в переводе с латыни означает «снежный». А откуда взяться снегу на тропическом острове кроме как не на четырехкилометровой горе? Испанцы называли остров еще более драматично — Исла дель Инферно (остров Ада). Прям как название альбома какой-нибудь блек-метал группы. Очевидно, они впервые увидели Тенерифе, когда вулкан Тейде на нем еще был молодым и горячим. Актуальное название обошлось и вовсе лаконичным «Тене» и «ифе», что означает «белая гора», хотя и здесь нашлись спорщики, оспаривающие происхождение названия

8. Kolesa-(1).jpg

А вот для кого Тенерифе действительно стал островом Ада, так это для великого британского флотоводца адмирала Нельсона, который пытаясь высадиться десантом на местный порт Санта-Крус, оставил здесь свою правую руку. Кстати, с правой рукой связана одна забавная традиция. Англичане и перенявшие у них традицию немцы никогда не хлопают в ладоши. Вместо этого они бьют кулаком левой руки по столу. Все это в память об одноруком генерале.

Место, откуда я сделал все предыдущие фотографии, называется Mitrador de Humboldt. Обязательно вбейте его в свои навигаторы, почтите память великого путешественника

9. Kolesa-(27).jpg

Кстати, кроме Гумбольдта островом интересовались почти все великие ученые-натуралисты своих времен. Например, Дарвин и Миклухо-Маклай. Тенерифе действительно представлен многими климатическими зонами, и мы это испытали на себе за семичасовую поездку.

10. Kolesa-(5).jpg

11. Kolesa-(7).jpg

12. Kolesa-(19).jpg

13. Kolesa-(22).jpg

Осмотримся еще немного и поедем дальше. Вот виден городок Пуэрто-де-ла-Крус. Малюсенький, но понравившейся нам настолько, что я даже решил ему уделить отдельный репортаж. А че? Пусть красоты в Морсоблоге будет побольше.

14. Kolesa-(31).jpg

15. Kolesa-(35).jpg

Помимо заслуг Создателя в красотах Тенерифе, я бы хотел отметить и людей, своим кропотливым трудом облагородивших остров, и в то же время ни в коем случае не претендовавших на серьезные изменения его облика. Сносит крышу глядя на аккуратные серпантины, встроенные в горный ландшафт, на ажурные мосты, не оскорбляющие собой пропасти, на гармоничную с точки зрения ландшафта архитектуру, но в то же время с претензией на шик и достаток.

16. Kolesa-(4).jpg

17. Kolesa-(32).jpg

18. Kolesa-(10).jpg

19. Kolesa-(26).jpg

20. Kolesa-(33).jpg

21. Kolesa-(20).jpg

22. Kolesa-(8).jpg

23. Kolesa-(24).jpg

24. Kolesa.jpg

Как будто в чреве Левиафана. Кстати, интенсивность освещения в местных тоннелях усиливается по мере приближения выезда, чтоб глаза сразу не ранило дневным светом. Мелочь, а приятно

25. Kolesa-(9).jpg

В качестве штурмана нашего четырехколесного фрегата я гнал нас в горы, палец на карте царапал мистическую высокогорную деревню Маска — пристанище последних пиратов Канар. И вот, нарезая круги вокруг Тейде, мы въехали в Сайлент Хилл…

26. Kolesa-(17).jpg

27. Kolesa-(14).jpg

28. Kolesa-(16).jpg

Сразу же заложило уши, туман накрыл эти казалось бы вымершие деревни, кожные рецепторы закричали от холода. Еще полчаса назад на побережье мы нежились под +25, а здесь градусник свихнулся и упал на 20 градусов

29. Kolesa-(11).jpg

30. Kolesa-(12).jpg

31. Kolesa-(13).jpg

Еще несколько часов мы кружили по узким серпантинам на краю пропасти, мысленно благодаря каждого встречного водителя, который избегал от соблазна нажимать сильно на газ.

32. Kolesa-(18).jpg

33. Kolesa-(15).jpg

И вот гламурная часть команды победила дух приключений и капризные женские голоса закомандовали: не хотим Маску, пиратов и одноруких адмиралов, хотим пляж, океан, «Вог» и креветки!

Вот так. Если бы моряки брали женщин на борт, мы бы знали до сих пор только тропические острова, а белые медведи и «вас вызывает Таймыр» существовали бы только в легендах.

Однако, кое-что удалось все-таки увидеть — об том рассказ с показом в следующих репортажах

34. Kolesa-(21).jpg

35. Kolesa-(25).jpg

36. Kolesa-(23).jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *