МОРСОРЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ВЫЖИВШИЙ» (THE REVENANT)

revenant_10.jpg

В начале, да простит меня читатель, я бы хотел поговорить не о самом фильме, а о смешном народце, именуемым в презренных кругах профессиональными кинокритиками.

Так вот, читая в Википедии о фильме «Выживший», наткнулся там на любопытный fuckтец. 23 ноября 2015 года в тысячеместном зале театра Сэмюэла Голдвина состоялся первый показ фильма перед членами комитета по номинациям Академии кинематографических искусств и наук. Это та самая Академия, что уже столько лет прокатывает Ленчу Ди Каприо с Оскаром. Так вот, во время просмотра фильма куча людей в зале громко тошнилась, а несколько человек даже покинули показ, недовольные сценами насилия в фильме. Лолшто?! Критик не досидел до конца фильма?! Гневно оттопырив пальчик, толкнул дверь и демонстративно вышел?

Кинокритик не смог вынести сцен насилия в фильме? КИНОКРИТИК? Вы серьезно?

Я не понял, критики шли смотреть фильм о пионерах фронтира, по роману-бестселлеру Макла Панке о реальном герое маунтимене Хью Глассе, которому медведь чуть ли не выдернул позвоночник и он в таком состоянии прополз 350 километров по кишащей волками и индейцами северной Миссури, а думали, что им там покажут Ханну Монтану? Это, простите, как если военный хирург, который шел в операционную отрезать пациенту ногу, вдруг выбежал оттуда с криками «о боже, там кишки!». Это, как если ресторанный критик упал в обморок в ресторане при виде шпината.

Дальше вообще жесть. В сцене, где гризли напал на Гласса некоторые критики…сейчас внимание! расценили эти кадры как попытку изнасиловать медведем Ди Каприо! Святая макрель! Я думал, что нет человека похабнее меня, но тут мне в задницу постучали…

Тем, кто еще не смотрел фильм. Не слушайте никого. Фильм и правда не для принцесс. Но пожалуйста читайте перед просмотром, о чем фильм и осведомитесь о его создателях. В данном случае имя режиссера Алехандро Иньярриту должно вам сказать, что сейчас на экране вы будете наблюдать 3 часа сверхреализма. А имя оператора Эммануэля Любецки это гарантия стопроцентного присутствия зрителя в этом сверхреализме.

Если вкратце, то я бы охарактеризовал «Выжившего» как «Гравитацию на фронтире». Это отсылка к другому великому мексиканцу Альфонсо Куарону, снявшему похожий фильм о выживании главного героя в максимальной агрессивной среде.

В мире потом много говорилось об игре Ди Каприо и Тома Харди. Я считаю, счастье всех создателей фильма, всей съемочной команды иметь такого уникального оператора как Эммануэль Любецкий. Своей колоссальной работой он поднял фильм на такой высочайший уровень напряжения, что ни Иньярриту, ни актерам не нужно было портить фильм какой-то дополнительной фальшивой драмой или хитроумным сюжетом.

Сцена нападения индейцев на лагерь трапперов, с плавающей камерой вокруг всадников (как он это, сука, делал?!), падение Ди Каприо на лошади с обрыва — это просто невиданный ранее феноменальный отрыв башки. Добавьте сюда крупные планы героев на широкоугольный объектив. Так вообще кто-нибудь делал до него?

А уж Иньярриту, который целый год таскал свою команду по снежным барханам безлюднейших уголков Канады, довел всех до нервного срыва своим перфекционизмом. Он буквально всунул именитых актеров в шкуры пионеров Америки. Ди Каприо у него, например, плавал в ледяной воде Миссури и жрал сырую рыбу. Ползал по снегу и хрипел простуженными легкими. И Оскара Леонардо получил здесь отнюдь не за прежние заслуги, как считают многие, а за любовь к профессии, за героизм, за принесение себя в жертву во имя Роли.

А то, что кому-то не хватило сложности сюжета, драмы или надрыва? А вы чего хотели? Чтоб Хью Гласса спасли космические жидорептилоиды, чтоле?

Лично меня, если уж к чему-нибудь придраться, смутили ровно две вещи. Причем, одна к создателям не относится.

В русскоязычной озвучке мне не понравилось, что герой Харди говорил голосом Бейна из «Темного рыцаря». Сильно мешало восприятию. Давно пора смотреть фильмы на родном языке. Там говорят, англичанин Харди сумел сделать себе шикарный техасский говор, что лишь добавляет вистов ему как актеру.

Ну и показалось странным по фильму отсутствие волков в северных штатах США. Но если реальный Хью Гласс выжил, ползая 350 километров по снегу с разорванной спиной (ребра торчали наружу) и перебитой ногой, значит и правда с волками ему тогда как-то повезло.

Подытоживая. Великолепный фильм с незамысловатым сюжетом. Максимально реалистичный, раскрывающий нам суровые эпизоды из жизни пионеров фронтира, где правят бал не загорелые гринго с шестизарядными кольтами из фильмов Клинта Иствуда или, не дай бог, «Ковбои против пришельцев», а вот эти некрасивые ребята в бобровых шубах и индейцы. И все они с животными инстинктами, с совершенно иными понятиями о чести и доблести, чем в викторианских замках Старого Света. Потому что в условиях, когда против тебя все: и люди и природа, выживают животные. Перегрызи глотку и сожри, иначе не досидеть тебе до конца сеанса жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *