В начале июня на Германию вероломно без объявления войны напали вторые в этом году школьные каникулы в условиях царящего сейчас по всей планете режима коронакратии.
И если первые каникулы на Пасху мы бездарно протоптали по маршруту от квартиры в магазин и обратно, вряд ли попавшего бы в путеводитель даже для отъявленных германофилов, то на июньский отдых было ультимативно решено свалить хоть куда-нибудь. Тем более, аккурат к первому июня в Германии разрешили перемещение и туристические ночевки внутри страны.
За эту неделю я прилично пошмыгал по немецким параллелям с меридианами и вот набрался наглости авторитетно разобрать по полочкам на сколько оправданы сейчас путешествия в условиях, когда якобы смертельные аэрозоли косят наши ряды.
В начале будет небольшое отступление, в котором автор будет набивать себе самооценку. Так что рекомендую смело перешагивать.
В жизненном гастрономе вместо очереди за умом и руками из правильного места, я бездарно простоял в очереди за интуицией. В итоге мне достался этот скилл не первого сорта, но явно посвежее того, что получили политики.
Скажем, когда фрау Меркель в припадке человеколюбия решила пополнить ряды поредевших граждан Германии партиями крестьян и рабочих из страдающего войной мусульманского Востока, я сразу скептически отнесся к этой идее. «Они станут полноправными, интегрированными в общество и разделяющими наши демократические ценности гражданами. Займут рабочие места и наполнят пустую пенсионную кассу. Решат демографическую проблему и наводнят рынок труда высококлассными специалистами». Так выглядят правительственные прогнозы. А я думаю, что напрасно антилопам приглашать в стадо львов, надеясь, что те станут вегетарианцами.
Или вот клянусь, что первой мыслью после новости об убийстве Джорджа Флойда была… «пиздец Миннесоте», а второй… «чуваки, охраняйте «Bergdorf Goodman».
Ну или ближе к теме. Когда премьер-министр Баварии Зёдер попросил оставить границы Германии закрытыми, чтобы помимо сдерживания эпидемии поддержать внутренний туризм, я сразу понял этот хитрый расклад. Еще не успели остыть на газетном листе по дороге из типографии в киоски аналитические статьи на тему того, что немец из страха заболеть останется этим летом дома, как были под ноль выкуплены все кровати во всех отелях, виллах, домах и хижинах в немецких Альпах. Зарезервированы на все летние месяцы вперед каждый ресторанный столик и лежачок на немецких пляжах Балтийского и Северных морей. На второй день летних каникул мэры курортных морских городков Шарбойца и Травемюнде обратились к гражданам страны с мольбой выбирать другие места для отдыха: наши пляжи, мол, не резиновые. Дойчебан в спешке перебрасывал поезда из никому не нужного центра на юг и север — в горы и к морю! В результате все доступное туристу жилье в Альпах уходило за космический оверпрайс, а на расстоянии ста метров по ту сторону границы в отчаянии смотрели друг на друга толпы бездомных немецких туристов и шикарные австрийские аппартаменты с джакузи, с камином и террасой. Осиротевшие без немецкого туриста, фактически сдаваемые бесплатно.
Сравнивайте потный угол с лавкой в хостеле за 200 евро в ночь в немецком Альгое и шикарную, но недоступную немцу виллу за 50 евро в условном австрийском Дорнбирне. Такой гротескной ситуации этот туристический регион не помнил со Второй мировой войны.
И тогда я сказал сам себе, что в этих политических игрищах я участвовать баблом не намерен и выбрал для себя совсем другие направления. Те, куда не ломанулся массовый турист, таща за собой очереди, пробки, взвинченные цены, давку и недовольство местных жителей.
FERIENHAUS ZIEGELWIES. ЦЕНА ЗА НОЧЬ ~ 130 ЕВРО
Стартовали мы все-таки условно в Альпах, благо неожиданно свалилось на нас счастье в виде огромного сруба в комплексе Ziegelwies на южной окраине моего любимого Фюссена.
Фюссен даже не смотря на наличие главной немецкой достопримечательности замка Нойшванштайн, все-таки не классический горный курорт, да и привлекал он все равно больше иностранных туристов. Большей частью отсутствующих сейчас китайцев.
Это была наша первая ночевка вне дома с начала эпидемии, поэтому было несколько волнительно. На самом деле никаких особенных процедур заселения не было, разве что встречал нас передавая ключи завхоз в маске и мы тоже должны были носить при инструктаже маску. Завхоз рассказал, что каждый угол пришлось несколько раз дезинфицировать и что комиссия проверяла очень тщательно прежде чем дать зеленый свет.
Дом, который мы сняли, оказался огроменным, в нем замечательно пахло деревом. Собственная сауна манила минутками блаженства для уставшего от шатания по горным тропам тела, а камин отвечал за ночную философию.
Гигантская терраса
Гриллинг
Ну это был текст для рекламного буклета. На самом деле при всем антураже и уюте дома у него оказался потрясающе скрипучий пол. Когда я ночью шел в туалет, я слышал, как просыпались от скрипа вороны на соседней горе. Сауну нагревали монеткой по одному евро, которую нужно было забрасывать в специальный приемник. Очень важно было в это время не открывать воду в рукомойнике или включать плиту на кухне. Нагрев сауны прерывался и монетка терялась навсегда.
Завхоз, передавая нам дом, надиктовал уж слишком много правил: нужно почистить камин специальным пылесосом, нужно почистить гриль, нужно подмести, нужно убрать мусор, нужно взять с собой стеклотару. И это при оплаченной отдельно уборке. Те, кто никогда не снимал в отпусках дом или аппартаменты, не пугайтесь. Обычно правила пользования жильем максимально просты и необременительны. Подозреваю, что русскоязычный завхоз, прознав о нашем земляческом происхождении, просто решил сбросить на нас часть своей работы. У земляков заграницей так иногда бывает.
Еще один минус в том, что дом находится на территории комплекса, где на носовом платочке построили другие дома. В том числе и дом хозяев, которые в наш срок пребывания устраивали шумные вечеринки с друзьями. Приватной сферой, короче, пахло как в банке с рижскими шпротами.
Тем не менее, все равно всецело могу порекомендовать. Во-первых, небольшая как для такого огромного дома цена. Во-вторых, великолепная локация, где все достопримечательности находятся в пешей доступности.
Кстати, о пешей доступности. Честно говоря, я свято надеялся, что вся эта короновирусная хуйня держится только в городах, под плотным покрытием медиаизлучателей. А в удаленных от цивилизации горах без телефона, без интернета, без товарищей с паническими атаками вся эта история будет четко казаться именно такой, какой она по моему мнению и останется в летописях — одной из самых грандиозных медиаафер в истории.
Так бы это наверное и было, но нашей точкой в горах оказалась локация вокруг города Фюссена, который развалился своими рыжекрышными боками аккурат на пограничной линии между государствами Германия и Австрия. Так вот нигде до сих пор я не ощущал той концентрации идиотизма ситуации, как на границе двух государств, полстолетия назад поклявшихся упоминать разделяющую их границу чисто символически.
Не прошло и столетия, как вечные клятвы оказались нарушены инфекционным законом и страны закрылись друг от друга на бумаге обоюдных штрафов и других административных наказаний.
Так как я жил на расстоянии 600 метров от австрийской границы, я сел на велик и поехал смотреть каким образом сейчас контролируется граница, на которой вот уже как 50 лет не появлялся ни один пограничник. Я ехал и представлял себе блокпосты, вышки со снайперами и пулеметные гнезда. Бронетехнику и людей в костюмах биологической защиты. Я крутил педали, наслаждаясь самым красивым ландшафтом на планете. И на моменте высшей кульминации, когда первые проникшие в ущелье лучи солнца стали раскрашивать в золото снежные пики, вдруг из телефона в кармане раздался алармирующий вопль. Да так внезапно, что я чуть не свалился с велика.
Установленное в телефоне приложение Katwarn залилось красным цветом с угрожающим текстом нарушения карантинной зоны. Короче, сам того не замечая, я спокойненько въехал на территорию для меня закрытого чужого государства. На фотографии вы видите, что никаких разметок границы нет. Лишь гуглокарты, да старый символический приграничный камень служат свидетелями довольно серьезного сейчас нарушения с моей стороны.
Спустя 50 метров австрийской земли я быстренько вернулся назад. А вот родственникам хозяев моей горной хижины повезло гораздо меньше. Пару недель назад они прошли этот приграничный камень и полезли в гору, где по их информации должен быть ресторан. Там их ждал официант и… пограничники.
И спустя 50 лет после вечной клятвы, эти люди, не заметившие на идиллических горных тропах границу, заплатили Австрии 2500 евро штрафа! На мой взгляд, это самый абсурдный штраф в истории с тех пор, как инквизиция перестала сжигать на кострах рыжих женщин. Ещё более абсурдным этот момент делает факт, что до снятия запрета свободного передвижения между странами остается пара недель и читателям этого текста уж точно не стоит бояться.
А до этого приходилось в горах постоянно хвататься карты, чтобы не дай бог не сделать запретного шага — граница здесь предательски игнорирует путеводные тропы.
Но что мы, обычные туристы-на-час. А вот местным, привыкшим игнорировать границу в своём быту, пришлось гораздо сложнее. У некоторых буквально сортир находится в запретной зоне. Не говоря уже о родственниках, магазинах и рабочем месте. Местные конечно качают в растерянности головой — настрадались они из-за новых идиотских правил больше городских.
А так для туриста изменений мало. Горы все так же прекрасны, воздух все так же чист и безопасен. Суп-гуляш ешь себе без маски, да в озёрах купайся без оглядки на злобный окрик гауляйтера с нашивкой.
Только очереди-очереди-очереди. Списки-списки-списки. Да закрытые бани и бассейны. Да санитайзеры, маски и звёздный час инспекторов гигиены.
Кстати, о списках. Совсем коротенечко. В Германии при пользовании общепитом, музеями, обзорными площадками и прочими общественными местами, где есть риск заражения, посетитель обязан оставлять свои контактные данные. Адрес, телефон или имейл. Чтобы в случае заражения проследить драматическую цепочку и всех контактирующих посадить на карантин для предотвращения распространения инфекции. Какое-то время я честно и беззаботно оставлял свои данные, пока меня не надоумили (кстати, надоумили немцы — не иностранцы) переставлять цифры в своем телефоне. И пусть в каждом таком бланке с адресами все божились не распространять личные данные и уничтожать их в течении четырех недель, понятное дело, что такой колоссальный источник личных данных не мог не попасть в руки альтернативно одаренных людей.
Буквально первые честно и правильные переданные от меня мои личные данные сразу же осели не в том месте, из-за чего теперь меня постоянно беспокоят странные звонки от кредитных инстанций, торгашей и прочих ублюдков, желающих мне что-то впарить. И это в стране, которая закон о передачи персональных данных возвела в абсолют и до коронакризиса трахала во все щели из-за малейших нарушений. Как видим, достаточно одной довольно такой неоднозначной болезни, чтобы важнейшие законы государства смахнуть под лавку. И это еще самое безвредное последствие от борьбы с эпидемией, с которыми нам только предстоит еще познакомиться.
INNSIDE FRANKFURT EUROTHEUM BY MELIA. ЦЕНА ЗА НОЧЬ ~ 184 ЕВРО
Расставшись с горами и возжелав заменить пустоту над головой в небе небоскребами, мы на поезде Дойчебана поехали во Франкфурт. Это был первый опыт пользования общественным транспортом после начала эпидемии и тоже было интересно, как теперь с этим обстоит. Могу быстренько сказать, что, слава богу, кроме постоянного ношения масок в вагоне визуальных изменений не случилось никаких. Разве что только отказались от традиционного посещения вагона-ресторана, но в трехчасовой поездке надобности все равно не было. А так никаких ограничений. Никаких блокировок рядов и 50% заполненности вагонов, как например грозятся сделать в самолетах. Немного странно слушать о разных подходах в авиации и железнодорожном транспорте. И если в поезде к тебе в соседнее кресло может спокойно подсесть чужой пассажир и вы с ним в интимной близости проедете до восьми часов вместе, то почему устраивают такой геморрой авиакомпаниям? К тому же, на сколько я понимаю, технически салон самолета лучше вентилируется, чем вагон. Странно.
Во Франкфурте я уже традиционно поселился на последнем этаже башни INNSIDE Frankfurt Eurotheum. После временного закрытия знаменитого отеля Jumeirah Frankfurt, на которого я вхолостую наяриваю уже который год, во Франкфурте не осталось практически никаких альтернатив заселиться на высоте. А иначе зачем тогда ехать в о Франкфурт?
В условиях коронакризиса, к огромному сожалению, в городе были закрыты все обзорные площадки, которые в моем личном рейтинге составляют добрую половину всех достопримечательностей Франкфурта. Поэтому в таких кастрированных условиях заселение в высотный отель стало единственной возможностью показать сыну город с высоты небоскреба. Напомню, из-за особенностей франкфуртского скайлайна такой возможности у вас не представится ни в одном из других немецких городов.
Как сказался кризис на нашем первом отеле? Никак. INNSIDE Frankfurt Eurotheum во Франкфурте и до кризиса был довольно специфическим отелем. По сути это обычные аппартаменты в небоскребе, расположенные начиная с 22-го этажа. Отелем их делает только наличие лобби, да собственный ресторан с фитнес-залом. Понятно, что ресторан и качалка оставались закрытыми, а в остальном никаких изменений не было и не должно было быть.
Презервативные реалии
На завтраки я бегал в соседний Starbucks и к моменту пробуждения сына на столе уже ждали сок и булочки.
Два года назад я косплеил пафосного сутенера и жил в настоящем пентхаузе THE TOWNHOUSE на 70 квадратных метров с джакузи и гигантской кроватью только для себя любимого. В этот раз с сыном я решил поскромнее остановиться в лофте. Отель предлагает два вида лофтов: современный THE SKYLINE CONDO и романтический THE LOFT с предельно ржачной ванной времен истерического декаданса и красным диваном, на которой не стыдно было бы полежать с самой Марлен Дитрих. Понятное дело, что путешествующим отцу с сыном выдали именно романтический лофт.
С диваном ночью, испугавшись страшного храпа сына, я познакомился поближе. Спать на нем было невозможно и к трем часам он в итоге отторг меня. Пришлось возвращаться на «ложе храпа».
Конечно же никто не проигнорировал такую ванну. Тем более, мать семейства строго потребовала совместную нашу с сыном фотку. Понятно, что это была самая глупая идея в карьере. Мало того, что залили водой ковер и вообще в тесной ванне выглядели максимально идиотски, так совсем забыли об офисных башнях напротив с конечно же в столь поздний час работающими клерками. Остается надеяться, что наши окна были хорошо тонированы, иначе со стороны совместные гигиенические процедуры взрослого мужчины с ребенком пусть даже с уважительной причиной наличия такой экзотичной ванны выглядели наверное немного на звонок в полицию.
Смотрите какая криповая сантехника? Разве это не прелестно? (вру)
COURTYARD DUESSELDORF HAFEN BY MARRIOTT. ЦЕНА ЗА НОЧЬ ~ 128 ЕВРО
После Франкфурта нас ждал следующий город и отель. В Дюссельдорфе я безальтернативно хотел поселиться в визитной карточке города — современном районе Медиагавани. О районе я безусловно буду еще писать отдельно. Не торопитесь.
Отелей в Медиагавани полно, начиная от комнат на настоящем кораблике, заканчивая монструозными башнями сверхпонтового Хайятта.
Мы выбрали довольно скромный Marriott, главным достоинством которого был вид с верхних этажей на знаменитые шедевры деконструктивизма Фрэнка О. Герри.
Marriott оказался очень милым, чисто городским отелем, предоставляющим клиенту (а ими оказываются, как правило, коммивояжеры) все необходимые удобства. Чайник, утюг, мягкая кровать, ресторан (а еще из особенностей помимо стандартной библии, в шкафчик у кровати заботливые люди положили книгу мормонов), а что еще нужно? Правда, ресторан был предсказуемо закрыт, а завтрак ценой в 19 евро на человека мы решили проигнорировать.
Почему? Расскажу об этом в нашем третьем отеле. Он случился в городе-открытке Гейдельберге.
NH HEIDELBERG. ЦЕНА ЗА НОЧЬ ~ 90 ЕВРО
Этот отель предлагался с автоматически включенным в цену проживания завтраком. Как это выглядит во время кроноакризиса? Никакого классического завтрака с буфетом в ресторане, понятное дело, не предлагается. Еду тебе выдают в кульках, которую тебе предлагается съесть в номере на кровати или на лавочке за пределом отеля. Накануне при регистрации нужно указать временной слот (первый sick!), в который ты обязан спуститься на ресепшен и забрать хавку.
Конечно на респешене нужно было утром отстоять небольшую очередь, так как помимо «ланчбоксов» бедные девочки должны были каждому по просьбе наливать в пластиковые стаканчики чай или кофе. Сейчас еще мало путешествующих, поэтому могу ванговать, что летом, когда отели начнут заполняться более чем на половину, такая очередь растянется не на пару минут.
Содержимое ланчбокса смогло в итоге удовлетворить только Джуниора. Мы с женой уже давно не едим никаких булок. Думаю, что на завтрак ценой в 20 евро могли бы потратиться и на что-то долее здоровое, например, на салат или йогурт.
Сам отель продемонстрировал очень интересное фойе с дизайнерской крышей, перекинутой через старое и новое здание отеля. Зато номера оказались совершенно тривиальными, да и к тому же потрясающе темными. Мы включили все лампы на полную мощность, открыли все окна и все равно передвигались по номеру как кроты наощупь. Из номера, как и у предыдущих отелей вытащили весь минибар, но оставили чайник с пакетиками кофе и чая.
Какой главный вывод для себя я могу сделать?
Самое главное: путешествовать, отдыхать и получать удовольствие от процесса можно даже в таких условиях. Нужно только максимально осторожно подходить к процессу, настраиваться на некоторую ограниченность предложения и определенный дискомфорт и стараться выбрать для себя такой отдых, чтобы максимально получить из имеющегося в наличии.
Я часто в своих постах сравниваю отели и частные аппартаменты, перечисляю достоинства и недостатки. Так вот в это время однозначно побеждают частные аппартаменты. Если аппартаменты не смотря на карантин сохранили все свои достоинства, то отели прилично кастрировали свой сервис, но не собираются при этом кастрировать свой ценник. Такие приятки как например минибар, общественная сауна или бассейн в отелях теряют право на жизнь, но в частных аппартаментах никто не отберет у вас права понежиться в джакузи.
Отели возвращаются в соревнование, если, например, вы хотите обязательно поселиться в определенной локации и там нет аппартаментов, как было у нас в дюссельдорфский Медиагавани. Или во Франкфурте с возможностью переночевать на 27-м этаже.
Если уж вам доведется жить в отеле, всегда, повторяю, всегда отказывайтесь от завтрака, если он автоматом не занесен в цену проживания.
В отсутствие традиционного для отелей буфета вам за 20 евро на человека в кулек кладут еду, которую вы возможно не захотите есть. Поэтому старайтесь в таких условиях селиться там, где возле отелей есть кафе или хотя бы булочные. Там вам нальют кофе в нормальную чашку, а не пластиковый нищебродский стаканчик. Там вам не нужно унизительно стоять в очереди на ресепшене за коробкой еды. И, наконец, там вы имеете право на выбор того, с чем вам предстоит начать день.
Что касается булочных, то это сейчас чисто немецкая тема, остальных не касается. К сожалению, как для меня, в немецких булочных большей частью отсутствует культура здоровой еды. В обычной немецкой булочной вам на завтрак предложат традиционный сендвич, украсив его по желанию тортиком или круассаном. Салаты, мюсли или йогурты — здесь большая редкость. Поэтому я лично старался искать поблизости Starbucks или Coffee Fellows (которая, кстати, оказывается, как раз немецкая и даже мюнхенская! — facepalm, автор). Как ни странно американский сетевой общепит предлагает нам более здоровую пищу. Это конечно же не касается России, которая в отличие от Германии, предлагает туристу прямо с утра гигантский спектр общепита.
И напоследок. После того, как отели и аппартаменты оставались закрытыми почти полгода, как думаете, изменилось ли как-то отношение к первым клиентам? Исстрадались ли отельеры, облизывают ли они клиентуру, рискнувшую своими деньгами в это тяжелое время? Лично я не заметил. Максимально радушно нас принимали только в Марриоте. В других отелях отношение было стандартно прохладным, как это часто бывает в Германии.
В каждом отеле клиента первыми прохладно теперь встречают они.
Ну вот как-то так. Я очень надеюсь, что в ближайшее время откроются границы хотя бы в пределах Евросоюза и дадут европейцу возможность отдохнуть хотя бы в условиях настоящей конкуренции за своего клиента между странами. В любых искуственных ограничениях, как мы видим, прежде всего страдает своим кошельком и настроением прежде всего клиент.
Ждите в Морсоблоге очерков их Фюссена, Франкфурта, Дюссельдорфа и Гейдельберга! Будет о чем теперь писать.