ГОРОД ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ ГАМБУРГ

1. Hamburg-2017-(57).jpg

17 лет назад я сидел в консульстве ФРГ в Киеве. В руках я держал приглашение от немецкой стороны на бессрочное проживание в этой стране, ограниченное на первых порах границами города Гамбурга. Юношеское легкомыслие в те годы делало мое приглашение обычной бумажкой. А пункт назначения лишь пунктом назначения. Миллионы людей тогда и сегодня отдали бы, например, свою почку, да что там говорить, всю жизнь за эту «бумажку». Мне же было все равно. И больше города меня тогда заинтересовал гербовый орел на приглашении, такой похожий на страшную птицу из фильмов о Третьем Рейхе.

Потом я все же лениво подошел к карте Германии и попытался найти этот самый Гамбург. В пустой голове возникали какие-то ассоциации с гамбургским петухом (вроде ругательство какое-то), да еще всплыло имя Сергея Барбареза — боснийца-футболиста, игравшего за местный клуб и забивающего много голов в лиге.

Гамбург оказался на самом верхнем кончике страны. Прямо на границе с Данией, страной, которая по моим географическим познаниям находилась плотно во власти вечного льда. Нихера себе, в какую жопу занесло! — подумалось. Лишь бы шубу дали бесплатно (слышал, что Германия давала беженцам все).

В первый же год в Гамбурге я до ноября ходил в одном свитере, а потом связал себя с этим городом физически на девять лет, а ментально уже на все семнадцать и вряд ли эта связь когда-нибудь прекратится.

Теперь я живу в Мюнхене. В городе, где меня никто не любит. Где заведенный блог, давайте я буду с собой честным, сублимирует мою социальную жизнь. Так уж получилось, что я не могу писать о Гамбурге, не сравнивая его с моим нынешним пристанищем. Конечно, Мюнхен проигрывает Гамбургу исключительно по старческому ворчанию. Ведь раньше и кока-кола была слаще. Ведь когда я возвращаюсь с недельным визитом в Гамбург, мне приходится заводить органайзер, как у главы Газпрома, потому что впихнуть в одну неделю позитивных приключений года на два оказывается тем ещё тестом на состоятельность эффективного менеджера.

И главное же телефон не замолкает, как у Миллера. И все, представь себе, желают моего общества в этом городе, доказывая что за время баварской ссылки я не превратился в удода-социофоба, и интересен не только в интернете. Вообщем, Гамбург каждый раз дарит мне оду самому себе, себе живому. Спасибо, друзьям.

Но проигрывает ли Мюнхен Гамбургу исключительно из личных впечатлений? Без практического подхода, без фактов, но с эмоциями? Так, да не так. Если убрать социально-эмоциональный аспект, лично для меня Мюнхен — богатая, но скупердяйская деревня. Гамбург — расточительный городской франт. Мюнхен существует в кем-то созданной Вселенной и от неё зависим, Гамбург же свою Вселенную создаёт сам. Мюнхен чисто как город бесполезен без своего географического расположения, без четырехчасовой близости к своим великолепным соседям: Праги, Италии, Швейцарии, Австрии, Будапешта. А вокруг Гамбурга на многие дороги-часы никого нет. Ну не будем же мы сравнивать Швейцарию с Данией, а Ганновер с Прагой? Что Мюнхен, что Гамбург — особы зажиточные. Но если Гамбург, как городской франт, свой статус всячески демонстрирует, то Мюнхен свои миллиарды старчески прячет в закрома. На черный день. А может в Швейцарию уводит, Ули Хёнесс, ау!

2. Hamburg-2017-(3).jpg

В 1945-м году оба города мертвецами стояли на стартовой ленточке. Рельеф обоих лиц был начисто смят боксерскими перчатками бомбовой авиации союзников. Но Мюнхен решил жить прошлым и воссоздал свою жизнь в стиснутых объятиях уютных, но очень тесных средневековых лабиринтов. В планировке, которая не имела резерва на будущее. Мюнхен очень неохотно прирастал новым кварталами на перефирии, катапультируя цены на недвижимость в условиях невыносимой тесноты. А в своем историческом ядре, не имея маневра, он закапсулировался в архитектуре шестидесятых. Консервативная элита крайне осторожно относится к новым проектам, деньги находятся лишь у успешных футбольных воротил Баварии. Иногда, правда, перепадает музеям.

А Гамбург… А Гамбург всегда был воротами в мир. Но лишь воротами не остался, как бы не язвил его уроженец Карл Лагерфельд. Он смело кроил свой центр, не боясь обнажать гигантские площади и резать широченные проспекты.

3. Hamburg-2017-(37).jpg

4. Hamburg-2017-(1).jpg

5. Hamburg-2017-(15).jpg

6. Hamburg-2017-(24).jpg

7. Hamburg-2017-(23).jpg

По духу гордой собой Метрополии, Гамбург не страшился дорогостоящих проектов и с азартом живущего одним днем игрока на бирже тратил и тратил деньги на лучших архитекторов. Разбираясь с экологами и ретроградами, он одевал свою многочисленную воду в гранит, резал каналы и перекидывал через них такое количество мостов, которое не умещалась в фантазии даже Венеции и Амстердама.

8. Hamburg-2017-(41).jpg

9. Hamburg-2017-(45).jpg

10. Hamburg-2017-(8).jpg

11. Hamburg-2017-(38).jpg

Где в Германии свой Дубай и Сингапур? В Гамбурге. Куда съезжаются лучшие строители и архитекторы, которым развязали руки для самых дорогостоящих проектов страны? В Гамбурге. Где строят на сотнях гектаров полные хайтека целые районы, как Хафен-сити? В Гамбурге. Где венчают новый район самым дорогим зданием в истории пост-военной Германии? В Гамбурге. Новая филармония за 800.000.000 евро это отвал башки.

12. Hamburg-2017-(5).jpg

И пусть посмеются китайцы с дубайцами. Пусть даже Лондон посмеется. Но так тратить деньги в Германии не может никто, кроме Берлина и Гамбурга. А какое здание в Мюнхене символизирует новую Эру? Которое можно было бы поставить в очередной список новейших архитектурных чудес Света? Нет такого. Ну разве что стадион Баварии.

13. Hamburg-2017-(4).jpg

Все это архитектурное великолепие и грамотный подход сделали Гамбург настоящим вау-городом. Который бурлит и искрится, но в отличе от Дубая не теряет своего уюта и удобства. По Гамбургу все так же безумно удобно гулять пешком, безумно удобно встречаться в многочисленных кафе и ресторанах, которые растут как грибы после осеннего дождя, одно лучше другого.

14. Hamburg-2017-(2).jpg

15. Hamburg-2017-(6).jpg

16. Hamburg-2017-(18).jpg

17. Hamburg-2017-(55).jpg

А шоппинг! Посмотрите какой широкий шаг у гамбургских шоппинг-миль! Сравните с мюнхенской душегубкой Кауфингерштрассе и поплачьте.

18. Hamburg-2017-(54).jpg

19. Hamburg-2017-(43).jpg

20. Hamburg-2017-(39).jpg

21. Hamburg-2017-(44).jpg

Плакать не будем, давайте лучше прогуляемся. Я люблю приезжать в Гамбург не только из-за друзей, родственников и воспоминаний. Мне нравится видеть, как город меняется.

22. Hamburg-2017-(9).jpg

23. Hamburg-2017-(10).jpg

24. Hamburg-2017-(28).jpg

Лучше всего это конечно видно по Хафен-Сити. Я уже столько писал об этом районе и буду еще писать столько, сколько буду приезжать в Гамбург. А район этот всегда мне будет подбрасывать новые фото-впечатления, ведь до окончания проекта еще годы. Так что ждите очередной фоторепортаж отсюда, тем более, случилось знаменательное событие — наконец-то достроили уже упомянутую выше филармонию.

25. Hamburg-2017-(13).jpg

26. Hamburg-2017-(12).jpg

Традиционный гамбургский постновогодний срачик остается лежать на улицах и недели спустя. Даже Хафен-сити убирать не спешат, не говоря уже о бедных окраинных районах. В Мюнхене убрались уже на второй день после Нового Года.

27. Hamburg-2017-(14).jpg

Центральная часть вокруг Ратуши и реки Альстера все так же прекрасна и вибрирует полной жизнью и размахом.

28. Hamburg-2017-(17).jpg

29. Hamburg-2017-(29).jpg

30. Hamburg-2017-(32).jpg

31. Hamburg-2017-(53).jpg

Рождественские украшения убрали в этот раз довольно быстро (помню, в прошлом году, на Альстере аж до шестого января стояли рождественские ярмарки с глинтвейном), но многочисленные аристократические моллы в центре все еще хвастаются вероятно самыми элегантными елками в мире.

32. Hamburg-2017-(40).jpg

Бездомные попрошайки в центре стали попадаться ощутимо реже. Не знаю, виной тому холода, боязнь арабских мигрантов или муниципалитет, но вроде факт.

33. Hamburg-2017-(52).jpg

Приезжая парочка делает селфи на фоне гамбургской ратуши.

34. Hamburg-2017-(49).jpg

Рабочие вывозят важное говно из-под муниципального истеблишмента

35. Hamburg-2017-(48).jpg

Классика. Через пару дней альстерских лебедей начнут заботливо увозить в питомник — морозы идут!

36. Hamburg-2017-(47).jpg

В гламурном баре NOX все так же наливают лучшие коктейли в городе. Эх, сколько философских диспутов было проведено на его кожанных диванах у огромных аквариумов-стен.

37. Hamburg-2017-(42).jpg

Одна из красивейших городских улиц Colonnaden.

38. Hamburg-2017-(34).jpg

39. Hamburg-2017-(31).jpg

Здесь находится популярная у пролетариата сушиварня Circle с демократичным «all you can eat», но мюнхенская приезжая элита его всегда высокомерно игнорирует, отдавая предпочтение соседней Sushi Factory. Качество и сегодня осталось неизменным и, наверное, лучшим в городе. Из изменений и к без того безупречному интерьеру добавили столы со встроенной плазменной панелью, демонстрирующей блуждающие звездочки, а к функционалу добавили айпады и теперь напитки, супы, а так же суши, которых не видно на ленте конвейера, можно заказать нажатием кнопки. А раньше нужно было японца звать. Удобно, жить стало веселее.

40. Neuer Ordner (6).jpg

На этой же улице нашли магазинчик под названием Warhammer. В нем в сумрачной темноте сидят бородатые фрики и в окружении стайки школоты вырезают из пластика фигурки космической пехоты из одноименной игры. Джуниор пришел в экстаз и тут же согласился променять все свое Лего на одну фигурку космодесантника. Благо цены были соизмеримые.

Мужик с вытатуированной на руке Моной Лизой.

41. Hamburg-2017-(33).jpg

42. Hamburg-2017-(7).jpg

Здесь же в муравьиной близости находится кинотеатр CinеmaxxDammtor, куда мы с Морсеановной каждый год ходим, комбинируя кино и суши. На этот раз смотрели в новых VIP-креслах кинотеатра фильм «Прибытие». Кресла понравились, а фильм не очень.

Видимо открывшийся в две недели назад сок-бар MAD. В малоподходящий для дегустации соков приличный морозец в нем собралась хипстерующая толпа.

43. Hamburg-2017-(25).jpg

44. Hamburg-2017-(26).jpg

На широченной променаде Альстера после печальных берлинских событий поставили антитеррористические заграждения, по форме напоминавшие кубики Лего. Пятого января их уже убрали.

45. Hamburg-2017-(36).jpg

Кофейня The Coffeе Shop на улице Neuer Wall. С когда-то лучшим кофе в городе. Почему с когда-то? Кофе здесь все такой же безумно вкусный, а виды через панорамные окна кофейни очень трудно испортить.

46. Hamburg-2017-(16).jpg

Что из новенького? Весь город играет в эскейп-квесты. Те же самые, которые судя по вашим рассказам в жж, уже давно популярны в России. Признаюсь, был скептичен. Пошел исключительно за компанию с друзьями в Team Breakout Gaming, что удобно расположились в центре в здании легендарного Chilehaus. Что сказать, конечно это было круто, тем более, что четыре Шерлока Холмса и один Вацман-Морса загадку самого сложного квеста щелкнули на раз-два. Буду спойлерничать: Папу Римского убили Иллюминаты. Правда, в течении всего действа Вацман прикидывал бизнесплан для нового стартапа: 150 евро за час с пятерых людей при минимальных затратах организаторов — весьма выгодный, должно быть, гешефт.

Прокатился на электробэхе i3 в каршаринге от BMW — DriveNow. Наглядный пример о пользе конкуренции. Конкуренты из Мерседеса тоже завели свой. Называется CARTOGO. Первоначально они хотели отделаться крохотными «смартами». Но когда BMW стали активно внедрять в свой каршаринг электромобили, пришлось и Мерсам подтягивать в автопарк более престижные модели. Сейчас, например, активно используется новый А-класс. Впечатления от поездки на электромобиле интересные. Тянет довольно мощно, на ускорении свистит как самолет или троллейбус. А до этого я ведь еще посидел в машине в салоне Tesla. Сошлись с сотрудницей салона во мнении, что за электромобилями будущее.

47. Neuer Ordner (6)1.jpg

Жил (вернее, ночевал) я в Гамбурге как всегда в семизвездочном (восьмую звезду снял за отстуствие бассейна) отеле » У Мамы» в замечательном районе Аллермюэ. Район этот замечателен русскоязычным гетто и первым моим топовым постом в жеже, когда я решил поэкспериментировать с набросом. С тех пор я набросы прекратил, но в этот раз я отметил про себя, что за неделю я увидел в этом районе больше людей в спортивных костюмах «адидас», чем за все восемь лет проживания в Мюнхене. А так новый год здесь всегда проводят с огоньком. Вот и в этот раз традиционно смотрели через окна на Пожарную машину.

48. Hamburg-2017-(22).jpg

А еще в Гамбурге случились многочисленные боулинги-кегельбаны-рестораны-бары. А еще был JUMP HOUSE. Это такой ангар, уложенный батутами и сотни людей одновременно порхают в нем в воздух, тряся сисями и яйцами — кому что бог послал. Морсеановна прыгала и Джуниор прыгал. И друзья прыгали. А я был на стиле и пил пиво.

А еще шел такой по районам Бармбек-Винтерхуде и зашел по дороге согреться в один ресторан. А там, оказывается, обалденный такой лофт и настоящая гурмешечка по пролетарским ценам!

49. Hamburg-2017-(11).jpg

И хозяйка ресторана — очаровательная девушка из Москвы. И мне, как блоговодителю, сложное задание теперь: как рассказать и посоветовать всему гамбургскому миру великолепное заведение, но при этом объективно абстрагироваться от очарования хозяйкой? Но, думаю, осилю. Ведь в Гамбурге все возможно. Так что ждите обязательно, а я постараюсь не затягивать.

А друзья такие: после празднования Нового года, когда будешь первого января ехать в свое гетто Аллермюэ, либо возьми такси, либо давай мы тебя пьяные отвезем. Но ни в коем случае не бери метро. Сейчас времена страшные, а в твоем гетто и вовсе война. А я не послушался и поехал на метро. А там семейная дружба и братания. Мы еще и тормознули на середине пути и побежали в темень. Писять очень хотелось. Забежали в кебабную и там очень мило пописяли. Еще и кебабом в окружении бородачей новогодний стол полирнули. И ни единого синяка даже. Точно же говорю, город меня любит. Взаимно это у нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *