Мировая общественность в лице двух френдов и бабушки встревожена отсутствием обновлений в Морсоблоге и спрашивает, оживет ли когда-нибудь Светоч качественного чтива в жежежечке? Ха! Да я тут не один раз еще айлбибэкну!
До сегодняшнего дня никто в мире не знал, что на нефтяных дюнах Аравийского полуострова кроме золотых унитазов, стоэтажных страпонов и кутюрьированных гелендевагенов существует и даже процветает искусство, наука и история. Сегодня возвращаюсь в эфир с просветительской миссией о культурном досуге туриста в Абу-Даби.
Федерация семи независимых государств-эмиратов ОАЭ копирует обычную человеческую мишпуху со всеми ее внутрисемейными отношениями. Семь братьев-эмиратов удерживаются в границах государственности согласием, иерархией, уважением и завистью.
Три самых младшеньких брата остаются для мирового сообщества ноу-неймами, выполняющими по дому неброскую работу вроде рыбачества-огородничества. Их имена даже не будем упоминать. Фуджейра, отхватив себе самую зеленую комнату, ушел в эко-туризм. Шарджа в семье сконцентрировался на удержании духовных скреп, став религиозной столицей. Дубай — самый модный, самый продвинутый и открытый миру, быстро завоевал сердца поклонниц, вызвав зависть самого богатого и старшего брата — Абу-Даби. Когда мир говорит об ОАЭ, он подразумевает прежде всего Дубай. И все забывают, кто в семье действительно старший, кто столица, кто нефтекачалка и кто банк. Куда такое годится!
И Абу-Даби приревновал и понял, что пора меняться, пора открываться, подражать Дубаю и заявить о своей славе. Но как это сделать, если все немыслимые развлечения Дубай отхватил не только у страны, у всего ближневосточного региона! И тогда Абу-Даби решил привлекать туриста культурным досугом. Для этого мужчины в белых халатах сели в свои золотые кресла, позвонили западным визионерам и дизайнерам и придумали культурный ход. Для привлечения туриста с претензией на тягу к искусству в регионе открылись одни за другим три объекта, по своему традиционному арабскому размаху тут же получивших статус общемирового значения.
Можно все что угодно говорить о нефтяных арабах, но их креативный подход браться за те штуки, которые до них не делал никто, лично у меня вызывает восхищение. Насыпать искусственные острова в виде пальм и континентов, впустить премиальный бренд одежды в отельный бизнес или открыть горнолыжный курорт в пустыне — это все организовал Дубай. А пацаны из Абу-Даби додумались зафраншизить легендарный европейский музей. За почти миллиард долларов (и это я не говорю об откатах) абу-дабцы договорились с французским правительством об аренде бренда парижского музея на 30 лет. В пакет так же вошли консультации парижских искусствоведов, а так же аренда экспонатов из сокровищницы парижского Лувра. В 2009-м году в присутствии президента Франции Жака Ширака на пустынном острове Садият состоялась церемония закладки первого камня в будущий арабский Лувр, а в 2017-м уже другой французский президент Эммануэль Макрон торжественно открыл первый музей такого типа на аравийском полуострове.
Строительство обошлось Абу-Даби в дополнительные 600.000.000 евро. Здание спроектировал французский архитектор Жак Нувель и, как водится, на арабские щедрые деньги разгулялась душа творца. Идеей Нувеля стало соединение современной западной и традиционной арабской архитектуры. Комплекс состоит из 55 белоснежных кубов, образующих между своими плоскими крышами лабиринт, напоминающий ядро любого древнего арабского города. Над кубами он водрузил парящую циклопическую крышу, состоящую из соединенных между собой восьми тысяч звезд произвольных размеров.
3.
картинка честно спижжена в сети
Не смотря на то, что крыша символически весит столько же, сколько и Эйфелева башня (7500 тонн), она выглядит совершенно невесомой и придает посетителю ощущение, словно он находится на открытой местности под звездным небом.
Мне не повезло попасть в Лувр в дождь, но при ясной погоде на фотографиях игра проходящих через ажурную конструкцию солнечных лучей выглядит совершенно фантастично. Здание находится у залива на все еще строящемся острове Садият и отделочные работы далеко не закончены. Из воды торчат непонятные сваи и вообще открывается вид на малоприятный индустриальный пейзаж.
Надеюсь, лет через десять, все в окончательной праздничной обертке будет выглядеть по-настоящему бомбезно. Но так в Эмиратах везде. Просят запастись терпением и ждать. Но и в пасмурную погоду и даже до завершения всех отделочных работ инстаграммные джанки не пожалеют о визите.
Роден и стилизованная древнеарамейская клинопись
Снаружи посмотрели, а что внутри? Прежде всего скажу, что я кайфую от арабского подхода к комфорту. Будучи пацаном с несентиментальным отношением к искусству, я художественные музеи стараюсь скрывать за горизонтом. А если семейный гарпун меня таки вытащит на скрипучий музейный паркет, всегда стараюсь либо незаметно сбежать в кафе, либо за отсутствием оного прикорнуть под мраморной писюлькой какого-нибудь Икара. Исключение решил сделать только для парижского Лувра и то только потому, что хранительница семейного очага ультимативно заявила, мол, хер тебе, а не сисечки «Мулен Ружа» без Лувра! Я выражаю благодарность каждому китайскому туристу, стоящему в очереди в музей, ведь с каждым китайцем на пути к музею тяга к искусству увядала не только у меня. В итоге вместо Джоконды я тогда пошел в Париже есть улиток…
А что в Абу-Даби? А разве это не триумф абсолютного кейфа — выйти из отеля, вальяжно махнуть таксисту «вези в Лувр!» и уже через полчаса, не унижая себя стоянием в очереди, отдохнувшим и на пике мотивации зайти в безупречно отдизайненное, кондиционированное, а главное почти полупустое здание с шедеврами искусства. Экспонатов в абу-дабском Лувре немного, но достаточно для примерно трехчасового ненапряжного созерцания. Обстановка мне напомнила самый праймовый бутик «Армани» в Милане. Мы там как-то ошиблись статусом, нечаянно вошли и офигели: там на первом этаже, в огромном пространстве, декорированном дорогим черным гранитом, под присмотром шести глаз охранников лежало всего две кофточки. В арабском Лувре «кофточек» было конечно побольше, но все равно без той вредной для восприятия концентрации, что в европейских музеях.
Понятное дело, что в новеньком музее очень много интерактивной электронщины, позволяющей человеку несведущему скрасить унылое созерцание шедевров. Тут тебе и сидящий в айпаде индивидуальный экскурсовод, которого выдают по желанию каждому посетителю, и цифровое увеличение экспонатов, оригинальная подсветка или мониторы с разнообразной информацией в качестве поясняющих табличек.
Прикольно, что почти все экспонаты размещены в пространстве так, что их можно рассматривать со всех сторон и ракурсов. Что позволяет блогеру несколько креативно подойти к фотосъемке.
Гай Юлий осуждающе глядит на восточных инстаграммщиц
Девушки, туалет там!
Пугающее сходство
Пририсовала Будде сердечки, какой шарман!
Одно из древнейших известных изображений человека — Статуи Айн-Газаля, найденные в Иордании. Им более шести тысяч лет.
Христианский крест в Аравийской пустыне.
Французы одолжили арабскому Лувру более 200 полотен своих гениев. Да Винчи в Абу-Даби тоже есть. «Прекрасная Ферроньера» работы Леонардо (или его учеников) осиротела после знаменитой пропажи другой картины гения — «Спасителя мира». Самую дорогую из когда-либо купленных картин да Винчи, потяренную именно в Эмиратах, до сих пор ищут, но шейхи не унывают, подумаешь, 400 лямов евро пропали. Надо будет, купим еще с десяток таких.
Экспонаты в отличие от парижского Лувра, здесь датируются всем ходом человеческой истории. У парижского Лувра, напомню, лишь до середины 19-го века, а шедевры современного искусства отданы в другие музеи. Поэтому у посетителей абу-дабского Лувра есть хорошая возможность смотреть и классиков, и экспрессионистов с футуристами под одной крышей. Разглядывать восточных женщин, в свою очередь разглядывающих картины Пикассо, Моне, Матисса — это всегда себе отдельный аттракцион.
Понятное дело, что в скупом на достопримечательности Абу-Даби сооружению такого масштаба сам бог велел (извините за такой оборот речи) забить за собой поул-позишн в Трипадвайзере. Третья по размерам мечеть Исламского мира для неверующего человека послужит скорее гимном человеку, чем богу. Как для меня, это одно из самых красивых архитектурных сооружений в истории человечества и уж точно самое прекрасное место, где принято преклонять колено перед богом.
Но начну я, пожалуй, оттуда, откуда никто почему-то не начинал. А именно с входа. Никто и никогда (по крайней мере, мне на глаза не попадалось) не рассказывал, что зайти в мечеть — тот еще квест. Да хотя бы из-за того факта, что весь комплекс мечети имени шейха Зайда расположен на территории в 56 гектаров, что превышает размеры государства Ватикан. Зашедшего через главный вход и спешащего к розовым куполам мечети посетителя грозные охранники заворачивают в ковер куда-то в ебеня по направлению к металлической конструкции, напоминающей станцию метро.
Внутри конструкции действительно приходится спуститься под землю и действительно похоже на метро или на внутренние помещения терминала аэропорта с эскалаторами, траволаторами, разделительными лентами.
Протоптав по перегонам примерно с километр, попадаешь в узкий коридор, где цепочкой выстроилась полиция нравов с зорким досмотром на предмет дресс-кода. Дресс-код на самом деле не такой уж и жесткий. Мужской пол должен закрыть колени и плечи, женский пол — все кроме лица. Но штаны, например, запрещены. Подходите к вопросу серьезно. Легкомысленное, просвечивающее или на сантиметр короче жесточайше пресекается. В качестве плана Б на даму напялят общественный балахон целомудрия, который до вас за день надевали еще двадцать женщин. Характерные пятна гарантируются — это только в грезах девственника женщины не потеют.
Даже китайцы подстроились, так что я в вас верю! Хотя постойте, они же в штанах! Китай и здесь всех купил!
И вот в конце пути, после досмотра, фильтрации и допроса с регистрацией, когда нервов у вас останется, как у меня денег перед черной пятницей, вы получаете, наконец, доступ к красоте.
Тут нечего говорить — все это стоит потраченных нервов. Здание совершенно не зря занимает первые места в рейтингах фона для инстаграмма. Ожившая сказка тысяча и одной ночи, храм Алладина, жемчужина Востока — сколько еще пошлых эпитетов я вам должен перечислить, чтобы вы поверили?
88 куполов, самый большой из которых с диаметром 32 метра считается вторым самым большим куполом мечети в мире.
То, что мечеть — достояние человечества уже понятно из географии стран, подаривших (не бесплатно конечно) для строительства материалы или рабочую силу. Розовый доломитовый мрамор привезли из Македонии. Люстры с кристаллами Сваровски из Мюнхена. Гигантские, одни из самых больших в мире, весом более двенадцати тонн.
Самый большой ковер в мире подарили иранцы. Его невозможно было привезти целиком, доставляли грузовыми самолетами кусками. А целиком ковер площадью целых шесть квадратных километров и весит 47 тонн.
Даже архитектурный стиль не смог оставаться верным какому-нибудь одному: знатоки исламской архитектуры найдут в мечети все известные стили. Четыре минарета мечети, высотой с небоскреб (107 метров) построены, например, каждый в своем. Один с квадратным сечением напомнит марокканские или андалузские минареты, второй, восьмиугольный, заставит вспомнить мамлюков. Третий, цилиндрический, как в оттоманскую эпоху. А четвертый построен в архитектурном стиле фатимидов.
Соцсеточки взвизгнут при виде отражений леса разрисованных колонн в прудах и бассейнах.
Гигантский двор мечети или, как его называют арабы, сахан, вместит более 40.000 человек. Изящнейшей мозаикой на мраморном полу выложены встречающиеся на аравийском полуострове цветы: тюльпаны, лилии, ирисы. Дизайн цветов придумал англичанин Кевин Дин.
На мой вкус из всех культовых сооружений мечети самые приятные и комфортные — мягкий ковер, много пространства и воды. Словно сделаны они для людей, а не для бога. А уж мечеть шейха Зайда и вовсе перекрывает все остальные. И даже если ты злой, как кариесная восьмерка, после мытарств со входом, ты будешь вознагражден прикосновением к прекрасному.
Самая молодая достопримечательность Абу-Даби. Мы попали сюда через две недели после торжественного открытия в марте 2019-го. Если Мечеть Шейха Зайда занимает площадь чуть больше, чем Ватикан, то президентский дворец развалился сразу на три Ватикана — 150 гектаров. Не дача прокурора Пшонки, конечно, но для бедных шейхов сойдет.
Снаружи все великолепие стиля великих Моголов, модного четыреста лет назад. Колоннады, анфилады, барельефы и еще много других архитектурных слов, значение которых я понимаю очень примерно.
Как и в мечеть, сюда так же нельзя просто так постучать в президентскую дверь и зайти. В Эмиратах любят обставить эту процедуру максимально пафосно, но и максимально дебильно с точки зрения рационального немецкого бюргера. Сначала тебя подвозят на белых «субурбанах» к промежуточной остановке, где дежурят гольфкары. На гольфкаре с ветерком едешь полторы минуты на автобусную остановку. Потом на автобусе тебя через сады-оранжереи везут еще пять минут по натертому мрамору (мне по нему в кроссовках было страшно ступать, а тут автобусными шинами!) к главному дворцу.
Потом еще КПП с рентгеном, потом негр в белых перчатках, дверь обитая листами французского 23-каратного золота и добро пожаловать в Neverland!
На посетителя сразу и безжалостно наваливается Главный Зал. Высота потолков 60 метров, тонны золота и хрусталя на декор, пять тысяч геометрических рисунков и цветочных орнаментов под сводами. Здесь не то что пахнет, здесь просто сквозит баблом.
Еще мне очень нравится сочетание кремового цвета мрамора и позолоты. Видно, что хата для солидного господина, но вместе с тем все сделано не так колхозно в стиле воображаемого древнеримского борделя, как на дачах у демократов из бывших советских республик.
Мраморный пол так зеркально отполирован, что в него можно бриться.
Купол главного зала даже больше распиаренного абзацем выше купола мечети Зайда.
Размеры дворца превышают допустимый порог эмиратца по передвижению ногами
Инстаграмм — это третья религия арабов после Ислама и покушать. Поэтому для любителей забить ленту однотипными фотографиями здесь поставили зеркальные кубы, а еще золотой шар-клетку с каллиграфическими изречениями первого президента ОАЭ шейха Зайда.
Кстати, еще выше забыл упомянуть, что это тот самый шейх Зайд, в честь которого назвали мечеть. Его могила находится недалеко от мечети и над нею 24 часа в сутки непрерывно читают коран. Помимо мечети имя первого президента ОАЭ обильно встречается в топонимике государства. Например, главное шоссе Дубая, а еще целый отдел того самого Лувра посвящен президенту. За границей в честь Зайда назван марафон в Нью-Йорке и школа Корана в Гудермесе.
От главного зала на восток уходит «Дом Знаний» с библиотекой на 50.000 томов, в том числе и раритетные издания Корана и Библии. Тору не нашел. Это крыло довольно скучное. А вот в западном все гораздо веселее. Сначала большая комната с выставленными на всеобщее обозрение подарками высшим чиновникам страны от иностранных дипломатов.
В основном монеты, кинжалы и фигурки лошадей — красноречиво объясняющих нам круг интересов арабских чиновников. Позабавили украинцы своим казаком с распятием на груди. Казаки, помнится мне из истории, прославились тем, что не только ляхов мутузили, но и басурман магометанских.
Далее множество официальных помещений, где элита страны собирается для принятия законов или встречает глав иностранных государств. В Кремле доступ в святая святых получают только особо приглашенные, а вот в Абу-Даби высший этикет может увидеть каждый турист семь дней в неделю. Ну и где, скажите мне, настоящая демократия? В Европе или на Ближнем Востоке?
Кабинет «Духа сотрудничества». Здесь проходят собрания и официальные саммиты Федерального верховного совета и Кабинета министров ОАЭ. Заседает Лига арабских государств. Над головами государственных мужей висит дамокловым мечом двенадцатитонная люстра с 350.000 кристаллами Сваровски в три яруса на борту.
А здесь заседает в менее официальной обстановке Меджлис. В переводе означает «ассамблея», где собирается потрындеть не только государственная элита, но и представители культуры, религии и науки.
В центре конечно сидит шеф. Читал, на колонны пошло какое-то ценное дерево из джунглей Амазонки.
Посмеялся с базового пакета этикета, состоящего из няшных салфеточек в золотом футляре.
Банкетная зала на триста едоков.
Все в идеальной чистоте. Ни пылинки на государственном фарфоре! Всего около 150.000 столовых предметов из серебра, кристаллов из фарфора и ни одного из Икеи!
Удовольствие платное. Сначала подобно мечети хотели широтой арабской души сделать вход для гяуров бесплатный. Но потом ударил кризис и решили все же какую-то мзду взымать. Взрослые заплатят 15 евро (60AED), а детям до семнадцати всего лишь 8 (30AED). В Дубае на такие деньги капуччино выпить можно.
Вот такая красота.
Официальные ссыли: